Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, в правильном ли я направлении мыслю:
руководством поставленная задача "выбрать, кого сократить,кому повысить зарплату".
В книге Крымова А.А. "Вы-управляющий персоналом" я нашла пример простейшей оценки персонала (без его ведома) силами руководителей подразделений, на которой я и хочу остановиться.
Каждый руководитель подразделения, должен заполнить оценочный лист. Вот позиции этого листа:
1.ФИ сотрудника
2.Оценка последствий ухода сотрудника из компании: до какой степени данный сотрудник ценен на своем месте? К каким последствиям может привести уход этого сотрудника? (Варианты оценок: фатально, значимо, нейтрально, незначительно, желательно)
3.Оценка вероятности увольнения: насколько вероятно, что сотрудник покинет компанию по собственной инициативе или личностным обстоятельствам? (Варианты оценок: трудно представить, маловероятно, нейтрально, не исключено, вероятно)
4. Целесообразность стимулирования для увеличения отдачи: будет ли сотрудник работать лучше, если привязать оплату его труда к результативности и качеству, и хотим ли мы этого? (Варианты оценок: положительно, нейтрально, отрицательно)
5.Итоговая оценка. Каждый из оцениваемых сотрудников должен быть отнесен к одной из следующих групп:
а)Ценный сотрудники, которых следует дополнительно закрепить.
б)Перспективные сотрудники (работают недостаточно долго, но представляются ценными в будущем), а также возможные "выдвиженцы" из числа "старых" сотрудников.
в) Сотрудники, которых компания не хотела бы терять, но не вполне удовлетворена их работой.
г)Сотрудники, для которых нецелесообразно что-либо менять.
д) Посредственные и неперспективные сотрудники. Готовить плановую замену.
6.Очередность:учитывая, что компания не в состоянии одновременно провести пересмотр системы оплаты всех сотрудников, в каком порядке следует проводить изменения:
* в первую очередь
*во вторую очередь
* в последнюю очередь.
7. Коментарии: поясните данные оценки.
Оценочные листы заполняются индивидуально, наедине с HR.
Оценку следует проводить в порядке "сверху вниз", т.е. сначала одну позицию для всех сотрудников, затем следующую и так до конца (а не "слева направо").
Меня вот что смущает, а не будут ли оценки, данные руководителями, субъективными?
|