Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2009, 14:03   #22
katsol
Эксперт HR-Лиги
 
Аватар для katsol
 
Регистрация: 26.03.2008
Адрес: заПАРИЖжя
Сообщений: 929
Вы сказали Спасибо: 2,941
Поблагодарили 1,625 раз(а) в 443 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bantser
katsol, страх не вызывается отсутствием навыка. Это скорее срабатывает страх оценки или некоторые невротические переживания страхом не быть принятым (что взаимосвязано). Если такого нет, то человек идет сам и учится у опытных, читает литературу пробует сам, ошибается, но идет дальше. Тогда тренинги - именно то!
Почему это не вызывается? Очень даже вызывается. Залезьте на высокую-высокую вышку и прыгните в воду. Страшно? Можно обозвать как угодно, боязнь высоты, что является инстинктом самосохранения и т.п. А спортсмен, который прыгает с вышки, разве боится? Он знает как что нужно делать, чтобы не разбиться, вот ему и не страшно, у него есть навык прыгать с вышки. Электрик без боязни лезет в провода, потому что знает принцип действия.
Вот человек, который разговаривает коряво, неправильно строит фразы, не может выразить свои мысли. Он пытается общаться, а его не понимают. Раз не понимают, два не понимают и т.д., он уже начинает бояться и как следствие возникает страх оценки и невротические переживания, но обучившись тому как правильно разговаривать, он начинает вступать в коммуникацию и люди понимают именно то, что он им пытается донести. Страх пропадает. В данном случае страх был вызван именно отсутствием навыка. Но случаи, конечно, бывают разные, бывают страхи не вызванные отсутствием навыка, а например, детской травмой, тут конечно, тренинг может и не помочь.
katsol вне форума   Ответить с цитированием