Цитата:
Сообщение от ili
Цитата:
Сообщение от Катерина
Действительно НЛП, во многом благодаря усилиям желтой прессы
|
Не кажется ли Вам, что публикации в желтой прессе - это последствия? последствия именно того, что:
Цитата:
Сообщение от Катерина
и некоторых непрофессиональных представителей, имеет разные оценки и взгляды на себя. Слишком уж соблазительна возможность эксплуатации НЛП и его приложений в некорректных целях.
|
|
Кажется. Думаю, этот аспект тоже имеет место быть.
Цитата:
Сообщение от ili
Цитата:
Сообщение от Катерина
И действительно многое зависит от тренера. Как нам говорили на тренерском курсе - 50% - это обучение по стандартам, техникам, инструментам и т.д.
|
К чести Плигина, у него хоть и "детский садик", и ляпы в книжке, выдающие незнание/не делание техники, и табуны на тренингах, но экология у него на первом месте.
|
Именно за это, в том числе, его школа мне нравится. Для меня это тоже важно.
Цитата:
Сообщение от ili
Да, заметьте, Вы не написали что такое НЛП.
Более того, Вы и не написали чему учат тренера НЛП 
|

а разве Вы не знаете, что такое НЛП?
Если нужно, напишу, конечно.
Чему учат тренера НЛП - мне не совсем понятный вопрос... Вам программу тренинга тренеров? Так можно в и-нете найти легко.
Цитата:
Сообщение от ili
Спасибо за постскриптум, он конечно снял сразу часть вопросов, но: Есть ли полный, точный и однозначный список пресуппозиций? Как насчет сути НЛП - и Нового Кода? (впрочем в свое время я отложил эту тему ...)
|
Есть список пресуппозиций общий. Ряд пресуппозиций, можно и так сказать, составляют точный и однозначный список - например, Карта - не территория. И, как и во многих областях знаний, есть направления, развиваемые разными авторами: Гриндером, Бэндлером, Дилтсом... Мне более импонируют пресуппозиции в изложении Гриндера и Дилтса.
Суть НЛП и Новый код - отлично друг друга дополняют.
Цитата:
Сообщение от ili
Мои вопросы: что такое НЛП?
Каковы цели НЛП? - могут ли быть цели у НЛП?
|
Так как карта все-таки не территория, то я могу рассказать свою карту и карту, например, некоторых НЛПеров.
НЛП – Нейро-Лингвистическое Программирование – область знаний, изучающая структуру человеческого опыта и создающая модели, которые позволяют быть более эффективными и успешными в работе с собой и другими людьми.
В названии «НЛП» часть «Нейро» указывает на то, что для описания опыта человека необходимо знать и понимать «языки мозга» — те нейрологические процессы, которые отвечают за хранение, переработку и передачу информации.
«Лингвистическое» подчеркивает важное значение языка в описании особенностей механизмов мышления и поведения, а также в организации процессов коммуникации.
«Программирование» определяет системность мыслительных и поведенческих процессов: «программа» в переводе с греческого означает «четкая последовательность шагов, направленных на достижение какого-либо результата».
Сутью НЛП является* моделирование успешного человеческого опыта, моделирование мастерства.
Если кто-то умеет делать что-то успешно, эффективно и мастерски, то можно узнать, КАК именно он это делает, и описать некую стратегию его действий в виде модели, которой можно затем научиться самому и научить других. НЛП разработало свой язык и методологию, позволяющую создавать такие модели и обучать им других. Многие инструменты и техники НЛП были созданы, именно благодаря моделированию людей, наиболее успешных в своей сфере деятельности.
Целью НЛП является** создание инструментов, которые позволяют людям обогащать, дополнять и расширять альтернативы выбора (мышления, поведения etc), что дает больше возможностей при решении любой задачи, возникающей в жизни и, соответственно, предоставления большей свободы.
* — по Джону Гриндеру
** — по Роберту Дилтсу, О'Коннору и некоторым др.
Я ответила на Ваши вопросы?
Цитата:
Сообщение от ili
Цитата:
Сообщение от Катерина
P.S. Чтоб мы говорили на одном языке:
|
А разве мы на разных? - я писал о существующей в обществе картинке/имидже/репутации НЛП. А теперь пришлось еще и суть цеплять ... 
|

а что такое общество? Картинка в обществе - как-то очень размыто звучит... Для Вас картинка в обществе - одна, для меня - другая... Вряд ли Вы или я знаем всех представителей общества, чтобы с уверенностью писать о том, какая там у кого или у всех в целом картинка. :wink: Может, будем опираться на то, что можем проверить/подтвердить?

Или иначе - честно указывать, что это имхо.
Цитата:
Сообщение от ili
Так и к манипуляциям дойдем ... и к неоднозначности понятия "экологичность" ... все слова 
|
Неоднозначными могут быть все слова. Именно поэтому я написала в P.S., что имею в виду под тем или иным словом.