Цитата:
Сообщение от ili
Как бы ни оценивали НЛП, стоит знать что к примеру один из отцов основателей имел проблемы с наркотиками, угрожал человеку пистолетом, убил человека (был суд, его не признали виновным). Этот же сооснователь подал в суд на другого, с целью получить все права на НЛП ...
Сейчас, и в течении последних лет этот бренд здесь имеет очень сомнительную репутацию, и причина этому - наличие откровенно плохих тренеров, которые проводят тренинги с учетом своего личного (не)знания, не(умения), (не)понимания ...
И бывает так, что сейчас в начале тренинга тренер предупреждает участников, что бы те не стремились говорить, что они учатся НЛП - это может резко увеличить репутационные риски.
И именно это я имел в виду, когда писал "Это они ежедневно делают?"
Да, простите у меня нет никаких оснований обсуждать предмет - у меня нет статуса ни тренера, ни мастера, ни практика...
|
ili, спасибо, что обратили внимание на эти моменты.
Действительно НЛП, во многом благодаря усилиям желтой прессы и некоторых непрофессиональных представителей, имеет разные оценки и взгляды на себя. Слишком уж соблазительна возможность эксплуатации НЛП и его приложений в некорректных целях.
И действительно многое зависит от тренера. Как нам говорили на тренерском курсе - 50% - это обучение по стандартам, техникам, инструментам и т.д. И 50% обучения - это то, кто есть и каков тренер.
Название НЛП и его инструменты сейчас многими эксплуатируются и используются по полной программе, где надо и где не надо. И именно сейчас имхо при этом важно различать все-таки, что есть НЛП, а что - его клоны, суррогаты и эрзацы.
Если не говорить сейчас о том, что суть НЛП - это моделирование, то
имхо есть несколько важных моментов, позволяющих отличить НЛП и, соответственно, НЛП-тренера и НЛП-тренинг, от суррогата.
В НЛП - том, которое импонирует мне и которое я как тренер НЛП считаю действительно НЛП - есть 2 важных момента:
- разделение пресуппозиций НЛП,
- экология.
Не помню, писала ли я 2 метафоры, объясняющие этот момент...
Если кто-то возьмет, например, секатор и начнет им резать бумагу - будет ли то, что он делает, называться садоводством?
Если кто-то возьмет стетоскоп и начнет его приставлять к стене дома - может ли это называться, что он занимается медициной?..
Точно так же и тут. Если кто-то возьмет инструмент НЛП (не разделяя пресуппозиций и экологии, не понимая целей, сути НЛП, не обладая соответствующими знаниями, навыками, убеждениями) - и начнет его применять где-то и как-то непонятно - будет ли это НЛП?
Мой ответ - нет. Это будет что угодно, но не НЛП.
Если там нет пресуппозиций НЛП и экологии - имхо это не НЛП, это суррогат.
P.S. Чтоб мы говорили на одном языке:
Суррогат - предмет, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого, лишь по некоторому сходству являющийся заменителем натурального.
Эрзац - неполноценный некачественный заменитель.
Пресуппозиции НЛП - убеждения, которые эффективно разделять и в которые верить людям, занимающимся НЛП, например: Карта - не территория, у каждого своя карта; Вселенная - дружественна и изобильна; Если кто-то умеет делать что-то хорошо - этому могут научиться другие; Смысл коммуникации - в той обратной связи, которую она вызывает; Не бывает поражений - бывает обратная связь, нет неудач - есть только опыт и т.д.
Экология - учет эффектов и последствий произведенных действий таким образом, чтобы то, что делают, и те изменения, которые вызывают, имели только позитивные эффекты для человека и важного для него окружения (людей, контекстов...).