Эмоциональный интеллект, часто измеряемый как Кожффициент эмоционального интеллекта EQ, описывает концепцию использования способности распознавать, измерять и управлять своими эмоциями, эмоциями других людей и их групп. Существует множество подходов к EQ и концепция находится в постоянном изменении.
Одно из определений было дано Селовейем и Майером в 1990 г. Они определили EQ как "способность наблюдать свои и чужие чувства и эмоции, распознавать их и использовать данную информацию для влияния на чужие мысли и действия.
В сравнении IQ - измерение математических способностей человека. Тестируемому даются чисто математические, лингвистические, графические и пр. задачи. EQ измеряется, например, тестом MSCEIT (Mayer-Salvoy-Caruso Emotional Intelligence Test), состоящем из ряда задач на ращрешение проблем эмоционального характера.
Пример вопроса из теста EQ:
"В кино я благодарный зритель — меня легко рассмешить и заставить плакать, и мне это нравится.
Верно
Скорее верно
Скорее неверно
Неверно"
Пример вопроса из теста на IQ:
"Вставьте слово, которое служило бы окончанием первого слова и началом второго:
обы(...)ка"
В Сети есть много тестов. Совет: пользуйтесь только авторитетными сайтами. Обратите внимание на особенности перевода. Их влияние на EQ тест больше, чем на IQ по понятной причине.