Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2009, 17:53   #9
marshall
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Согласен с мнением, что увольнять либо не увольнять работника за прогул - это право, а не обязанность работодателя....
По данной ситуации, если Ваше руководство не страдает изишней "кровожадностью", считаю вполне приемлемым вариантом настойчиво предложить вашему "вечно больному" сотруднику уволиться добровольно....
Единственное, что я бы в таком случае (особенно, если человечек потенциально проблемный) не рисковал бы с увольнением по собственному желанию, т.к. в таком случае вы дожны выдержать двухндельный срок с момента подачи работником заявления на увольнение, а он в этот период, скажем, уходит на больничный и уже оттуда (с больничного) в последний день отсылает вам по почте заявление б отозвании своего предидущего заявления об увольнении. Все! К моменту получения письма вы уже издали приказ об увольнении и получается, что вы допустили нарушение прав работника - он спокойно востанавливается по суду...
Моя рекомендация (проверено практикой) в таких случаях: увольнение по соглашению сторон (п.1 ст. 36 КЗоТ).
Идеальный как для таких случаев вариант. Он имеет два принципиальных отличия от увольнения по собственному желанию:
1. нет необходимости выжидать две недели. Т.е. работник пишет в заявлении, прошу уволить, скажем, с сегодняшнего дня по соглашению сторон и вы вправе тут же издать приказ. Вообще в заявлени можно указать любую удобную для вас дату увольнения (чисто теоретически - хоть через месяц, два или полгода от даты заявления).
2. работник не может отозвать такое заявление. по этому поводу есть судебная практика Верховного Суда.
Таким образом вы обезопасите себя от возможных провокаций со стороны увольняемого сотрудника