Думаю Вам нужно проверить личностную ориентированность человека.
Попробуйте погуглить. Мы сотрудничали с кандидатом психологических наук, которая уже 20 лет занимается психометрикой и лучше ее методики я не видел. Но она не говорила, кто автор. Если не забуду - спрошу. А пока о результатах:
Мы тестировали всех сотрудников при приеме на работу, а также тех, кто попал на работу до начала тестирования.
Тесты были сложными, это была комбинация 6 различный методик (Айзенка, акцентуации, тип и сила характера).
Посденяя часть теста определяла личностные ориентации человека:
- на себя НС
- на взаимодействие с окружающими НВ
- на результат НР
Пример:
Иванов Иван Иваныч, НС - 30, НВ - 30, НР - 30.
Сумма всегда равна 90 (кажется)
Другой пример:
Петров Петр Петрович, НС - 40, НВ - 20, НР - 30
Все три ориентации обычно неравномерно распределены у каждого человека. Мы брали на работу ТОЛЬКО ориентированных на результат, И на взаимодействие.
Предпочитали тех, у кого больше выражен результат, а все остальные ориентации не проявляются. Ориентация на результат - это работа на интерес, на перспективу, на достижение.
На Взаимодействие - главное хороший коллектив, люди, комфортная обстановка. Люди с такой выраженной ориентацией хороши как секретари, координаторы, пр. Но в нашей компании результат был важнее. Поэтому к НВ относились хорошо, но брали только в сочетании с НР.
НС - "вы мне сначала заплатите, и, может, я тогда буду работать". Люди, сначала заботящиеся о себе и своем процветании, доходе, положении. В компании создают собственную незаменимость, не приступают к работе, пока не будут оговорены условия оплаты и т.п.
Кончено, я немного все "утрирую", но опыт показал, что в коллективе, гед все ориентированы на результат и взаимодействие - НС были хорошо заметны, причем не с положительной стороны. В западных компаниях предпочитают НР, потом НВ, потом НС.
Сочетания могут быть азными. Вот как например быть, если:
НР - 40, НВ - 10, НС - 40? Нужно смотреть по каждой вакансии. Я уверен, что может быть ряд вакансий, где НС важнее. чем остальное. Может "продажник", работающий на %?
Ваше мнение?