Приведу отривочек из одной статьи, если будет интересно дам ссылку на саму статью.
"Кратко назовем наиболее популярные «трехбуквенные сочетания»
В работах Оливера Уайта ( Oliver Wight ) и Американского общества по управлению запасами и управлению производством [APICS92] были сформулированы алгоритмы планирования, сегодня известные как MRP ( Material Requirements Planning ) - планирование потребностей в материалах - в конце 60-х годов, и MRP II ( Manufacturing Resource Planning ) - планирование ресурсов производства - в конце 70-х - начале 80-х гг. Не вдаваясь в тонкости методологии, подчеркнем суть подхода - «оптимальное планирование ресурсов, достаточных для производства продукции» .
Концепция ERP ( Enterprise Resource Planning - управление ресурсами предприятия ) предложена в начале 90-х годов аналитической фирмой GartnerGroup. Суть ERP - идентификация и планирование всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов .
Не претендуя на полноту, упомянем еще несколько «трехбуквенных аббревиатур»
CRM ( Customer Relationship Management ) - управление взаимоотношениями с клиентами
OPT ( Optimised Production Technology ) - оптимизированная технология производства
JIT ( Just - in - time ) - метод планирования и управления
Желающие могут легко продолжить этот список (например, CAD/CAM/CAE, PDM …).
Попробуем определить общую цель, объединяющую подобные методики.
В качестве «отправной точки» предлагается следующая формулировка « организация управленческого учета, обеспечивающего адекватную картину бизнеса и основу для принятия управленческих решений ».
Исходя из логики и назначения методологий, определяются и области применения этих методик. Для серийного производства актуален подход MRP, для торговой компании наиболее эффективной может быть технология CRM..
Так что же нужно клиенту? Из-за чего стоит затевать такой сложный и дорогостоящий проект? Как ни странно, многие продолжают верить рекламе и «солидным рекомендациям». Энергичные люди, готовые продавать пингвинам в Антарктиде старые советские холодильники, убеждают в «сверхполезности очередного ERP». Почему упорство и настойчивость коммивояжеров заставляет очень неглупых и влиятельных людей выкидывать на ветер безумные деньги - тема отдельного исследования.
Автор предлагает подумать не о маркетинге, а о сути - как правильно понять самое главное - определиться с предметной областью и постановкой задачи .
Сразу же отставим в сторону маркетинговый довод - «клиент сам определит, что нужно». Действительно, если заказчик знает проблему, видит пути решения, то отпадает надобность в посреднике, в любом случае хуже представляющем себе реалии конкретного бизнеса.
Иногда выбор очевиден. Если в серийном производстве основная проблема - бесконечно растущие запасы, надо думать о MRP. Торговой компании, определившей приоритет в расширении клиентской базы, следует присмотреться к CRM - решениям. Промышленные предприятия, обеспокоенные бесконтрольно увеличивающимися издержками, могут решиться на ERP - проект.
Но в «реальной жизни» такая определенность встречается редко. Даже при наличии серьезной проблемы (запасы, производственные издержки, взаимодействие с покупателями и поставщиками), заказчик (руководитель или собственник бизнеса) хочет получить «три в одном» - не только разобраться с основной «головной болью», но и обеспечить решение смежных задач.
Если отбросить шелуху «рекламных иллюзий», «солидных рекомендаций» и «best practice», в сухом остатке окажется главная цель и задача внедрения информационных систем: « Обеспечить достоверную картину бизнеса, дающую основу для принятия управленческих решений ».
А все остальные доводы «вторичны». Большой проект не стоит затевать из-за «понтов» или по причине «все так делают». Во всяком случае, серьезный профессионал не должен попадаться на такую примитивную наживку…
В силу своей профессии автор рассматривает далее только финансовую картину бизнеса, полагая, что значительная доля управленческих проблем может быть переведена на универсальный язык денег.
Вывод : Основная задача проекта - построение адекватного финансового управленческого учета ."
__________________
Держитесь, я возвращаюсь)))
|