В декабре я проводила опрос компаний (около половины- банки и финансовые, треть- FMCG и B2В, большинство с зап. инвестициями) о влиянии кризиса на изменения политик вознаграждений за сентябрь- декабрь - и тенденции тут такие:
- большинство заморозили уровень з.п. в 2009 на уровне 2008, причем многие их тех кто администрировал з.п. в валюте (выплата в гривнах) пересмотрел и зафиксировал или курс валюты на 5.05 -6, или перевел расчет в фик. гривны. Это де юро является замороаживание, а де факто - понижением з.п. на 2009 при условии инфляции.
- около половины компаний ждали 2009 для анализа ситуации и принятия решений -где экономить и на чем
- найм заморожен в большинстве
- в основном сократили компенсации статусные и те которые не были привязаны к результату компании
Причем как мне видится заморозка з.п. -результат внешней ситуации на рынке, а если компания с хоошим ПР, то еще и продать это правильно сотрудником- мол, видите, мы не урезали з.п., не уволили, делаем все чтобы вас сохранить, а т.к. инфляции не предвидится, то з..п. незачем поднимать..
Предлагаю всем рассмотреть возможные последствия создавшейся ситуации как с точки зрения собственников компании, так и реакции сотрудников (причем она будет отлична для топов, среднего, рабочих)- это может дать прогноз и на ожидания этих людей сейчас, и на их ожидания и настрой в ближайшие полгода..
Я бы посмотрела на вопрос зарплат шире чем просто тенденции кто что с ними делает - ведь факт изменения уровня з..п в компнаии вторичен к реакции компании на кризис после анализа внутр. ресурсов. И вот тут мне кажется задача- директора по персоналу - максимально быть в курсе идей и задумок руководства, чтобы в случае паники и желания принять действия для быстого эффекта ( нет обортных средств- увольнять, зарплату- уменьшить,а как- по табельному у кого макс. з.п.

показать последствия подхода к персоналу(" куда они денутся- лучше меьнше з.п. чем увольнение") и варианты которые дадут как быстрый эффект так и позволят сберечь перспективу реализации стратегии..