Пожизненный найм не по-японски
Буквально на днях разгорелась дискуссия под заголовком - ""Благородство" украинских компаний". Речь шла о плохих украинских компаниях, безбожно сокращающих своих сотрудников.
В той теме вспомнили о японцах, в частности, об идеологии пожизненного найма, как хорошей альтернативе тому, что происходит сейчас. В той темя я написал, что принцип пожизненного найма - это миф, который еще живет, но не работает даже в Японии и аргументировал свою точку зрения.
Тема, тем не менее, запала в душу и я нашел европейско-американскую альтернативу пожизненному найму. Принцип называется promotion from within и используется рядом крупных компаний. Одним из главных элементов для использования принципа - менеджеров со стороны не берем. Все заточено на то, чтобы выращивать в рамках компании своих людей и их же продвигать. Естественно, компания получает ряд выгод и ряд проблем. Если у кого-то в компании признаки этого принципа есть - пишите, размышляйте. Я считаю этот принцип реальной альтернативой японскому найму.