Как правило, когда ценности человека = ценностям компании и/или собственника (директора) у такого человека будет выше лояльность и выше мотивация. И сотрудничество также будет лучше.
Есть один нюанс.
Одни и те же ценности могут у разных людей проявляться через разное поведение.
Это вариант так называемых комплексных эквивалентов: когда под каждым понятием (в данном случае ценностью) для каждого человека может подразумеваться какое-то свое поведение. И тогда бывает, что ценности совпадают, а то, как они проявляются - нет.
Например, для кого-то свобода на уровне действий означает, что я смогу делать, что хочу. А для кого-то - что делаю я то, что принято, а вот думаю - что хочу.
Еще пример. Для кого-то творчество означает, что я придумываю постоянно что-то кардинально новое и внедряю в свою работу. А для кого-то - что я творчески подхожу к нестандартным ситуациям.
И так далее.
Может, я не совсем удачные и понятные примеры привела, но в целом идея такова, что важно:
- компании не только прописать ценности, но и то, что они означают именно здесь в этой компании - чтобы все понимали их плюс-минус одинаково.
- человеку тоже хорошо бы иметь представление о том, какие у него ценности и как они для него проявляются, что он такого делает (видит, слышит, чувствует, думает) когда эта ценность удовлетворяется.
Потому как разница в проявлениях может быть весьма существенной. И люди теряются, почему, вроде бы, ценности схожие, а понять друг друга не можем.
Соответственно, есть смысл согласовать "карты": знать , для кого что означает та или иная ценность, и прийти к общему пониманию.
А то может быть где-то так:
- ведь у нас в компании ценность - творчество. Вот я и проявляю творчество.
- это творчество?! Да вы вообще ничего в творчестве не понимаете! Какое же это творчество?..
- А еще для нас важно развитие...
- Вы вот это называете развитием? Не смешите мои тапочки! Развитие - это же совсем другое!..