Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2008, 22:09   #22
ili
Ветеран HR-Лиги
 
Регистрация: 26.03.2008
Сообщений: 2,013
Вы сказали Спасибо: 444
Поблагодарили 949 раз(а) в 467 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KIBIT
Цитата:
Сообщение от ili
уж извините меня, мы с Вами итак часто обсуждаем различные взгляды на вещи но уж тут ... я бы никогда не говорил в одном предложении и MBA и личностный рост.
А вот тут то как раз Вы и не правы - сейчас основной акцент делается как раз на личностный рост - в первую очередь - ведь с получением степени МВА (если это конечно настоящий МВА) меняется полностью мировоззрение человека и на бизнес и на себя!!!
Рад видеть представителя еще одной отечественной организации, которая дает то, что называется MBA. Хорошо, что вы вступили в дискуссию.
Можно я не буду расписывать подробно свой ответ? - иначе я буду еще большим занудой )))
"личностный рост" - в чем то эквивалент (или, как в Эдде, замена) для психотерапии; вследствии имевшего место (хотя может и сейчас есть) механизма лицензирования на услуги в области последней. И привнесли его в нашу культуру отнюдь не бизнес школы.
Да, действительно бизнес школы используют метафоры/формуировки, близкие к понятию "личностный рост" (выборка и перевод мои, практически цитировал):
- "вдохновлять лидеров";
- "интеллектуальная и духовная растяжка для лидеров"
- "наиболе успешные инновационные способы поведения лидеров"
- "не только о финансовых результатах, но и в все больше о влиянии на состояние общества"
- "новый стиль мышления"
- "ценности для личностей"
- "клиент-ориентованные методы обучения"
- "персонифицированный подход с использованием наставничества и тренинга"
- "обучение, основанное на межличностном общении"
- и вот перл: "ценно решать свои проблемы" )))
И они очень здорово попадают в ценности оранжево-зеленого уровней и дальше (в теории зеленый уровень СД можно и пропустить - сразу к желтому). Цитируя хорошего парня (Лешу Каптерева): "Кажется, мы сегодня разобрались в том, какая польза может быть от Спиральной динамики для интегрального развития. Оказалось, что это не про "хочу" (казалось бы, ценности ведь!) это про "надо". Это про то, кем представляться социально, кому продавать свои услуги. С ума сойти, кто бы мог подумать."
Так вот, бизнес-школы вполне неплохо представляются

Они не продают психотерапию. Хотя в чем-то близки (вспомните хотя бы о медиации).

Теперь о мировоззрении. Как Вы узнаете о том, что оно менятся? - Может это некая идея или миф? )

И что же тогда делать с теми, у кого уже мировозрение такое, как предполагаемое после обучения - не брать их на учебу? (кстати что-то подобное такому отношению имеет место быть).

Разрешите мне некоторым образом описать что такое MBA (скромное субъективное мнение): это бренд пакета услуг (многие из которых можно получить и вне его) с хорошей репутацией
В первую очередь это:
- статус;
- нетворкинг;
- знания/навыки управления;
- хорошая программа продажи себя.

Меняются ли люди и их мировозрение? - о людях вопрос открыт всегда. Мировозрение же является концепцией. Многое зависит от точек зрения обсуждающих, от того, кто они, что вокруг них, что они сами делают и делали, какий у них опыт ... убеждения, ценности.

Личностный рост - еще одна концепция. Концепция связанная с еще одной: личностью. Иногда говорят личностностью. Эго.
Так вот: успешно взрощенная лично[стно]сть не для всех является целью и плюсом. Для кого-то это может быть и помехой.

Это классно, что бизнес школы говорят не только на языке денег, успеха ("оранжевые" ценности). Вечный вопрос ИБ "what is your number?" не всем приятен. Однако бизнес школы не ограничиваются ценностями "зеленого" уровня СД.

Я как сейчас вспоминаю одну интересную девочку, которая говорила на этом языке: "ты не представляешь, как менятся мировозрение!" - она доучивалась в отечественной бизнес школе, и собиралась ехать в родной вуз, что бы купить диплом и сдать его как свой по MBA. Причем учась до этого в своем вузе, она не пропускала возможности чего-нибудь НЕ выучить, а купить вместо учебы ... Да, для нее MBA - огромныйе изненения в Мировозрении.

Да, возможно вышеописанная позиция связана с тем, что реально долгое время происходит/ла на "тренигах личностного роста".
Причем кое-что из того, что к нам пришло ведет отнюдь не к увеличению свободы выбора. Тут уже отзывались о некоторой неэкологичности и т.д.
На РБК зимой (прошлой или позапрошлой) был великолепный обзор рынак тренингов в Росии: о том, что они идут в регионы; что нехватает квалифицированных специалистов; рынок интенсивно растет; нехватает хороших тренеров ...
Да, и один из отечественных декан открыто признавался что ~"основная проблема отечественного образования - недостаток хороших преподавателей" (вольное цитирование). И поэтому хорошие учебные завадения вовсю привозят классных дядек - как бизнес школы, так и к примеру учебное заведение дающее скореее эконом. теорию.
Но цели и методы у бизнес образования отличаются. От того, что распостранилось как "личностный рост".
Хотя к примеру о "развитии" говорить гораздо более в тему.

А если же кто-то по прежнему со мной не согласен - напишите пожалуйста как обстоят дела в бизнес школе изнутри. Уверен, что найдутся люди, которым есть о чем рассказать.

И еще плз отдельно о "личностном росте" - о тех, кто продает именно его.

//Кстати к заказчику темы: мне сдается, что и Вы могли бы оживить обсуждение - уже не один здесь представитель бизнес школ :wink:
ili вне форума   Ответить с цитированием