Не могу говорить за все агентства, но мы всегда!!!!

запрашиваем рекомендации с предыдущих мест работы. Правда, не всегда делаем это в открытую – когда не можем «подставить» кандидата на текущем месте работы. Иногда, с последнего места работы запрашиваем уже после первой успешной встречи с клиентом.
Вот вспомнилось пару примеров из моей практики и практики моих коллег, которые как мне кажется, еще раз доказывают, что рекомендации нужно проверять, только подходить к этому делу ПРАВИЛЬНО!.
1. Пару лет назад мой коллега рассматривал кандидата на должность гл.бухгалтера. Перезвонили, запросили рекомендации у директора. Рекомендации оказались положительные. Женщину взяли в компанию и через пару месяцев она уходит в запой!!!! Позже оказалось, что руководителя, у которого брали рекомендации, уже давно достали эти запои, но уволить не решался, а тут увидел реальную возможность «избавиться» от этого бухгалтера дав полностью положительные рекомендации.
2. Был у меня кандидат, который формально подходил на открытую у моего клиента вакансию «менеджера по продажам». Резюме было шикарное, продавал себя тоже не плохо, правда в детали не вдавался и часто путался. Это был первый сигнал.

Спросив у него о рекомендациях, он что-то невнятно замямлил о том, что этих людей уже нет в компании, которые его знали и т.д. Второй сигнал.

Как так ни в одной из предыдущих компаний не осталось людей, которые могли бы его порекомендовать? Но так как без рекомендаций – никак!!!, то через знакомых выхожу на одно из его мест работы ( в резюме числилось, что он год там проработал) и узнаю, что его взяли на И.С., который он так и не прошел и зарекомендовал себя ужасно. Естественно, этот кандидат уже нам не подходил и я его даже во вн. базе в черный список добавила. НО!!! Через какое-то время у меня появляется схожая вакансия – присылает мне человек резюме (фамилия мне незнакома и в базе не числилась), а на собеседование приходит тот самый молодой человек. На мой вопрос « зачем же Вы меня обманули и неправдоподобную информацию в резюме и на собеседовании указали» он отвечает « я вам честно скажу – в моем резюме все компании выдуманные, я там реально не работали работал несколько месяцев/недель, но зарабатывать я хочу и считаю, что могу – больше, поэтому и написал это все, что б завысить свой уровень! И ни одна компания, кроме Вас, эту информацию не проверяла и брали меня, правда я через пару недель сам от них уходил» ….Кандидат с новой фамилией был отправлен в черный список )) и клиент не тратил время что б рассмотреть такого специалиста.
На самом деле примеров интересных – уйма. Рекомендации не всегда могут быть честными, правдоподобными, объективными и т.д. Но в любом случае они несут некую информацию, заставляют еще раз задуматься, проанализировать, возможно уточнить что-то и т.д...