Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2006, 11:54   #24
Гость

Касательно вопроса, какие именно методики лучше использовать.
Лучше использовать те, в которых мы разбираемся. Если не разбираемся, надо себе в этом признаться и ничего не использовать, т.к. любые выводы будут как гадание на молоке
Тогда лучше проводить деловые игры, это по крайней мере весело и развлекает всех от кандидатов до оценщиков

За каждой серьезной методикой личностной диагностики стоит концепция автора-разработчика, было бы очень здорово для начала ознакомиться с ней. Только это поможет Вам в дальнейшем адекватно понимать результаты исследования. Важно коцепцию автора принять для себя лично, пройти тест, примерить к себе, прочувствовать.

Если Вам действительно удалось овладеть достаточным арсеналом методик, то на мой взгляд действительно лучше использовать многофакторные личностные опросники, позволяющие увидеть личность целиком. Я крайне редно использую методики направленные на исследование какой-либо отдельно взятой характеристики психики. Только когда это действительно необходимо для решения задачи профотбора.

В моей практики стандартная батеря для "знакомста" с кандидатом-сотрудником состоит из:

Акцент 2-90 (либо Лири)
Кеттелла 16 PF (иногда добавляю Шутца, крайнее редко заменяю на СМИЛ)
из проективки: тест Сонди, Люшера, иногда добавляю тест "Рука".

примерно так.