Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2008, 18:13   #7
Катерина
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 720
Поблагодарили 671 раз(а) в 253 сообщениях

Цитата:
Сообщение от etalon-kiev
Создается впечатление, что коучинг окружили какой-то мистикой туманом, будто это супер-волшебная палочка, и ею могут владеть только самые-самые избранные (это чтобы деньги не утекали в посторонние карманы).
А на самом деле - просто обычная, но эффективная технология, доступная многим.
Знаю одного коуча, она кандидат псих. наук, нигде коучингу специально не училась, а очередь к ней на полгода вперед (именно как к коучу). И результат дает хороший. И это не мое личное мнение.
Абсолютно с Вами согласна. Я тоже знаю коуча, который обучался сам, работал коучем и имел превосходные результаты и только потом уже проходил соответствующее обучение.
Если это действительно коучинг - то ради бога, неважно, где и как человек учился, важно - результат.

Я тоже коучу своих сотрудников (далеко не всегда называя это коучингом ), хотя больше тоже самоучка либо училась у того коуча (см. выше), а тренинг прошла по коучингу только один...

Просто вопрос изначально был именно о сертификационной программе, поэтому и мой ответ был об этом.

Плюс есть ряд людей, которые называют себя коучами и свою деятельность - коучингом, но по факту то, что они делают коучингом не является. Например, вместо открытых вопросов, "коуч" сам дает клиенту свои самые правильные ответы, как ему жить. Это уже не коучинг, это, в крайнем случае, консалтинг. И т.д. Вот от такого-то непрофессионализма и подмены понятий и обидно иногда бывает...
Цитата:
Сообщение от etalon-kiev
А я вот училась коучингу в Санкт-Петербурге, так что теперь? Мне никому свои знания не передавать?
Тем более что при обучении никаких запретов на это со стороны организаторов не было. Это тогда специально обсуждалось.
Я говорила именно о случаях, когда ничего специально не обсуждалось, никаких договоренностей не было (либо были прямо противоположные), а человек берет и делает вид, что они были.
Это же явно не про Ваш случай.
Те случаи - о недобросовестности подхода. Других. И я считаю, что с моей стороны честнее предупредить.
Катерина вне форума   Ответить с цитированием