Цитата:
Сообщение от tipatov
Цитата:
Сообщение от Катерина
А в ответ
|
примерно так:
---------------------
Психология восприятия
...
-------------------
Локус контроля
...
|
Николай! Спасибо за столь развернутый ликбез. Но 90% этого я знаю.
Мой вопрос был именно о понятиях "Полезависимость/полеНЕзависимость. Мне ответили, что "Полезависимость - это свойство восприятия", на что я и спросила - какое и о чем? (в Вашем описании восприятия такой характеристики нету.)
Просто тема интересная и хотелось разобраться...
Больше в этом вопросе меня интересовало:
Цитата:
Сообщение от Катерина
Нашла такое: "Поленезависимость — понятие, обозначающее преимущественную ориентацию субъекта на внутренние эталоны упорядочивания внешних впечатлений в условиях, когда ему навязываются неадекватные формы ориентации во внешнем мире. Поленезависимость охватывает широкий круг явлений: от явлений устойчивости и адекватности восприятия предметного мира в обстоятельствах, затрудняющих такое восприятие, до появления автономии личности в ситуации суггестивного (см. Суггестия) влияния группы, толпы. Независимое от поля поведение проявляется в преимущественной ориентации человека на собственную цель и в игнорировании давления наличной ситуации."
Действительно близко к понятию внутренняя/внешняя референция и внутренний/внешний локус контроля.
Только мне все-таки непонятно, как это связано с тестом???
Обязательно ли человек, получивший мало баллов (получается полезависимый) ориентируется на внешние факторы? Может, он просто имеет IQ пространственного интеллекта низкий?
И обязательно ли набрав много баллов (полеНЕзависимый?) - ориентируется на внутренние эталоны? Может, у него действительно хорошие аналитические способности, высокий IQ, но принять решение, какую одеть рубашку он без жены не может?...
Объясните плз взаимосвязь понятия "Полезависимость/полеНЕзависимость" с этим тестом? И как эта связь проверена?
(хоть я и набрала 98 - в баллах соответсвенно 8.68), все равно не поняла...
И еще вопрос: чем понятия "Полезависимость/полеНЕзависимость" отличаются от референции и локуса контроля? Ведь если есть отдельное понятие, то, скорее всего, есть отличительные нюансы...
Интересно, однако!...  :wink: (эт я про тест и само понятие)
|
Ну вот... любопытно лучше разобраться в новом для себя вопросе...
А понятие Полезависимость/полеНЕзависимость для меня новое.

Может, то определение, которое я нашла, не совсем адекватно?..