Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2008, 13:04   #48
Катерина
Эксперт HR-Лиги
 
Аватар для Катерина
 
Регистрация: 30.05.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,020
Вы сказали Спасибо: 720
Поблагодарили 671 раз(а) в 253 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IrinaHR
И в правду забрели в дебри, но к этому пора уже привыкнть...
Коллеги, кто применяет Коучинг в компании?
Я применяю. Но больше коучинг ситуативный, под определенную цель Клиента.
Цитата:
Сообщение от IrinaHR
Мне приходилось выращивать из менеджеров руководителей среднего звена. Проводили психодиагностику, оценку, выявляли сильные и слабые стороны, может ли менеджер быть руководителем. Если да, то развивали личные качества (проводили тренинги и индивидуальное консультирование). Можно ли это назвать коучингом?
Как по мне, коучинг - это развитие личности через индивидуальную терапию. Может я не права?
Коучинг легче объяснить через то, чем он не является Коучинг - не терапия. Терапия лечит. Коучинг работает со здоровыми людьми.
Коучинг - не тренинг. Тренинг обычно работает по принципу: тренер показывает, как делать, остальные повторяют и т.обр. тренируют навыки.
Коучинг также не совсем консультирование - так как часто при консультировании очень умный консультант рассказывает клиенту, как ему жить и что надо делать. И т.д. Коуч же исходит из того, что клиент сам знает все ответы, поэтому он своих рекомендаций или не дает или очень редко и больше задает вопросы.

Если коротко. Коучинг исходит из идеи, что у каждого человека внутри уже есть все ресурсы для создания того, что ему важно и хочется. Вопрос только в том, чтобы эти ресурсы открыть, создать условия, чтобы они открылись. Коуч не дает "правильных" ответов - он задает вопросы. Определенные "волшебные" вопросы которые позволяют человеку самому найти все необходимые решения. Плюс вопросы и сами очень специфические и выстроены, как правило, в определенной последовательности. Плюс есть еще несколько инструментов, которые позволяют человеку легче отвечать на эти вопросы, легче находить ответы и создавать свое замечательное видение и потом идти к нему.

Коучинг практически не работает с причинами и психологическими проблемами. Он, в основном, работает с настоящим и созданием будущего.

Коучинг строится на осознании (себя, своих целей, желаний, возможностей и т.д.), ответственности (за свои действия и результаты) и мотивации.

Коучинг по видам условно можно разделить на:
- на уровне поведения (когда мы работаем с какими-то навыками, например)
- по целям (коуч-сессия под определенную цель, обычно это тогда 1-2 сессии)
- трансформационный (работа с убеждениями, ценностями, видением, миссией и т.д. - обычно длится от 3-6 мес. и более, в среднем по 1 - коуч-сессии в неделю.)
- коучинг развития (тут уж зависит от того, что хочет развивать клиент: навыки, качества и т.д. - в зависимости от этого он может попасть в одну из перечисленных категорий)

Еще можно выделить лайф-коучинг - то есть касательно всей жизни, и создание гармонии, баланса и развития во всех областях. Возможно, по силе воздействия лайф-коучинг с профессиональным коучем может даже быть ближе к трансформационному... Если клиент этого захочет, конечно.

Ну, где-то так.
То есть коучинг - это и результаты и процесс, который строится определенным образом.
Так что для того, чтобы сказать, был ли коучинг в Вашем случае, надо больше знать о том, как Вы это делали и какие были результаты.

Еще о коучинге (что это, зачем и почему) можно почитать тут:
http://web.me.com/evgeny_leshchenko/.../Coaching.html (с примерами программ лайф-коучинга)
и вот тут еще много о коучинге (от истории до философии и разных статей):
http://www.4coach.ru/content/view/9/36/
Катерина вне форума   Ответить с цитированием