Коллеги, давайте поговорим о мотивации и стимулировании труда ИТР.
Вопрос вот в чем. Есть один у нас отдел, который несколько меня беспокоит. Объясню в чём дело. Отдел достаточно молодой, образовался как следствие расформирования другого отдела. Руководитель тоже молодой, энергичный, вполне адекватный и как профессионал хороший. Проблема состоит в том, что у него просто нет времени на своих сотрудников - он разрывается между проектами, новичками, командировками и решением текущих задач. Коллектив состоит из вновь пришедших после ВУЗа и "старых" сотрудников. Предполагалось, что вторые помогут первым, что они и делают, но получается все как-то не так, как хотелось бы. Нет огня у них в глазах. Получается следующая картина: начальник отдела близок к эмоциональному выгоранию (не сможет он так долго), новенькие особо учиться не хотят, "старенькие" не особо хотят учить и им бы досидеть до пенсии. У отдела много задач, которые требуют оперативного решения, на этот отдел возлагаются большие надежды.
На данный момент думаем над вопросом мотивации и стимулирования.
Вот то, что сразу приходит в голову:
1. Изменить систему оплаты труда, т.е. сделать ставку и % за своевременную и качественную работу (сейчас только ставка).
2. Улучшить техническое оснащение отдела.
3. Материально поощрять наставников молодых специалистов.
Вот пока ничего не могу придумать.

У меня были изначально идеи по финансированию творческих проектов и т.д., но поговорив с сотрудниками, я поняла, что они в этом не нуждаются.
Подскажите, какие есть идеи по этому поводу? Наверно, надо в отпуск м- ничего в голову не приходит