Пьянство- проблема социальная. Ее не решить в рамках одной структуры. Однако уменьшить ее влияние, думаю, все таки можно.
Попробуйте:
1. С помощью тестирования, опроса сотрудников, личного наблюдения выявить лиц, склонных к алкоголизации. Их нужно уволить.
2. Определить круг сотрудников, которые по своим психологическим качествам являются "заводилами". К ним можно применять методы "кнута и пряника".
3. Проверте отношения в семье у сотрудников. Может у кого-то есть повод пить, а пить один не может.
4. Если явление нельзя искоренить, его нужно возглавить и повернуть в нужное направление. Незаменимую помощь в этом могут оказать мастера и бригадиры. Для начала, обозначте праздничные даты, когда рабочие в строго отведенном месте (подальше от рабочих мест и спецодежды) смогут собраться за столом с тарелками, вилками и рюмками (поднимайте культуру пития) и отпраздновать событие.
|