Цитата:
Дама в том вопросе, который она описала в своем резюме, не понимала ничего. (...) Дама владела терминологией, поездила на тренинги.
|
На это я скажу лишь следующее. Если заказчик воспринял это адекватно, то значит, что такого специалиста он и представлял. Компании (в идеале) выставляют четкий профиль, и после презентации кандидата (особенно учитывая заявленную рыночную стоимость) имеют обыкновение проводить проф. тесты "не отходя от кассы". Так что меня в данном случае беспокоит не сколько профессионализм соискателя, а столько уровень менеджмента компании.
Цитата:
По крайней мере бухгалтер-недоучка будет понимать, о чпем спрашивать пришедшего бухгалтера. А секретарь-референт, потерпевший крах, будет понимать о чем спрашивать секретаря.
|
Не согласна с Вами. В корне. Тут разветвлений может быть очень много, как и причин неудачи в том или ином качестве. Исходя из предложенной Вами схемы, архитекторов должны подбирать только бывшие архитекторы, дизайнеров - дизайнеры, программистов - программисты?
Относительно подбора таких специалистов, как Главный инженер, или архитектор, или технолог - не важно - такие девочки не привлекаются. Собственно, если случилось чудо (!) и соискатель самостоятельно выслал резюме, то чтобы позвонить ему по телефону, не надо высочайших профессиональных качеств. Методы с элементами ES не доверяют новичкам. Хотя бы потому, что есть такой параметр, как гарантийная замена, на которой агентство может очень хорошо "влететь" - время, как говорится, деньги.
Я успела побывать как с одной, так и с другой стороны "баррикад". Нередко - скажу иначе - очень часто бывает, что несчастный заказчик вовсе не представляет, кого надо искать.
Поэтому для сторон критерием отбора должен являться 1) профиль требуемого специалиста. С моей стороны как заказчика - умение этот профиль грамотно снять на основе предоставленной мной информации, выставить критерии отбора, интересуясь не только уровнем навыков, но и психологической совместимостью с той или иной корпоративной культурой.
На меня как заказчика очень благотворно повлияет тот факт, что при снятии профиля сам рекрутер или руководитель приедут на предварительную беседу на территорию заказчика. Просто со стороны посмотреть на работу - бывает очень и очень полезно. Кстати, и для заказчика в том числе.
С точки зрения рекрутера, опасно бывает приниматься за работу, когда заказчик уверен в своей компетентности, непогрешимости и иже с ними, готов учить рекрутера, но на самом деле подсознательно ищет вовсе не того специалиста, которого заявляет. Или, начитавшись "литературы", пытается с помощью агентства откопать креативного бухгалтера. Моя первейшая задача - вежливо и осторожно докопаться до истины и снять адекватный профиль.
Поехали дальше. Второй важный этап отбора - да, действительно, непосредственное общение именно с тем менеджером, который будет закрывать вакансию. Нередко даже опытному специалисту требуется время для обработки профиля, создания плана работы по конкретной вакансии, сбора информации об отрасли вцелом. Если менеджер после изучения профиля не демонстрирует необходимого понимания специфики - скорее всего, мне будет не по пути.
Тоже самое делает с другой стороны и представитель агентства. В процессе сбора информации изучается отрасль, позиция компании, отношения с конкурентами, выискиваются факты возможных нарушений, а также мониторят отзывы коллег о компании как партнере. Нередко сами заказчики не спешат полностью выполнить данные им условия, ищут лазейки в договорах - чтобы не заплатить всю сумму до конца.
Кстати, ничего не мешает заказчику тоже провести разведку перед подписанием договора - поинтересоваться репутацией агентства, проверив всевозможные источники, а также пообщавшись с бывшими клиентами компаний.
Очень важным этапом является непосредственно разработка условий сотрудничества. Это и количество замен в рамках гарантийного срока, и то, какие методики следует использовать при оценке навыков: кейсы (за их разработку агентству придется заплатить, и немало - нелегкая и ответственная работа), психологическое тестирование, проверка рекомендаций и т.д., и т.п.
Конечно, идея прихода в агентство под видом соискателя в чем-то не плоха, но существует слишком много "но". Например, вариант наткнуться на человека, которого никогда не допустят к закрытию серьезной вакансии.