Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2008, 11:49   #45
Катерина
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 720
Поблагодарили 671 раз(а) в 253 сообщениях

Цитата:
Сообщение от oag
Цитата:
Сообщение от Катерина
Цитата:
Сообщение от oag
После прочтения темы вспомнилась одна HR. Человек с большой буквы. И специалист потрясающий, хотя я ее знаю только как консультанта и тренера, а про HR-деятельность по рассказам.
Тем не менее хочу поделиться, как происходило ее общение с соискателями. Наиболее интересным было то, что она всегда выясняла, какую действительно хочет работу человек. Чем ему хочется заниматься, и почему. Возможно, это на капельку больше, чем нужно было для того, чтобы решить, подойдет он, или его отсеять. Зато после этого собеседования человек шел прямиком туда, куда ему нужно...
А можно делать как-то иначе?..
Хм, ну, можно, конечно, но какой в этом смысл?...
Ох, сомневаюсь я, что в Киеве хотя бы процентов 5 собеседований заканчивается так, что соискателю становится точно ясно, по каким четко критериям он не подошел, что нужно подтянуть, чтобы подойти, возможно ли это, - и хотя бы 1% так, что человеку ясно, какая на самом деле работа ему идеально подойдет... и смыслов куча, но смысл искать в чем для кого-то здесь смысл?
К сожалению, согласна.
Я всегда выясняю, какую человек хочет работу, что ему нравится, что ему важно. Хотя бы потому, что мне важно, чтобы человек и компания/работа друг другу подошли максимальным образом и обоюдно. Ибо это имхо залог успеха и удовлетворения работой, а значит и качественного ее выполнения (ведь мы всегда лучше делаем то, что делаем с удовольствием )
Но я не всегда даю обратную связь соискателям - только если человек явно не на "свою" должность пробуется или если попросят (как мы помним, даром без запроса данные советы, как правило, никому не нужны, и я как-то так приучена давать обратную связь по запросу )
Цитата:
Сообщение от oag
Более того, посмотрите, о чем, собственно, дискуссия?
Человек высказал свое впечатление, что к нему, как кандидату, плохо относятся наши HR-ы. И посмотрите, как жестко они защищаются. Эта жесткость говорит о том, что не просто есть смысл относиться невнимательно и неуважительно к соискателям, не попадающим в фильтр HR-а, а этот смысл жизненно важен. Может быть, они перегружены чужими обязанностями, или ответственностями, может быть просто перегружены... Но, вероятно, либо сил, либо ценностей уважать кандидата чуть шире у многих просто не хватает.
Возможно, давит корпоративная "культура" и вообще доминирующая культура в бизнесе и в стране по отношению к человеку-бесправнику.
Да... мне вообще странна такая реакция. Я, конечно, понимаю, что не все люди умеют принимать обратную связь, тем более, в негативной форме. Но мне как-то казалось, HR-ы в этом смысле по долгу службы должны быть более продвинуты. :wink:
Ну, высказал человек свое мнение в той форме, в которой умеет или считает нужной. И что? Это его мнение и его форма. Обязательно ли нападать в ответ или ставить его на место? Ведь по сути - он во многом прав - часто HR-ы не отвечают. В независимости от причин. И он всего лишь дал обратную связь о том, какую у некоторых соискателей это вызывает реакцию.
"Смысл коммуникации в той реакции, которую она вызывает" :wink:
Катерина вне форума   Ответить с цитированием