Расскажу одну байку. Мне как-то пришлось общаться с эйчаром одной крупной международной компании - филиал в Беларуси. Человек приехал из другой страны, специализировался там как comp&ben - в Минске стояла задача привести все к общемировым корпоративным стандартам. В частности речь шла и об оплате труда и о социальном пакете. Сразу надо сказать, что западные компании работающие на постсоветском рынке активно стараются противостоять порой ничем не обоснованному росту зарплат. Наверное главным инструментом - является социальный пакет и надо признать вполне успешным. У них такие есть пакеты - что закачаешься и зарплата по сравнению с этими бенефитами просто меркнет. И ведь что интересно - ведь наши-то люди должны быть восприимчивы по идее к соц.пакетам. Так вот в разговоре с этим эйчаром удалось поднять еще одну интересную проблему - она сказала мне, что ее задача в Минске разъяснять сотрудникам, что такое социальный пакет, предложить принцип кафетерия и так далее. Многие, сказала она, иногда забывают о существовании соц.пакета, поскольку люди быстро привыкают ко всему хорошему.
К чему я об этом вспомнил. Да, вопрос зарплаты в кандидатом очень важен, и порой 50 баксов туда или сюда могут качнуть чашу весов. Но не надо забывать о соц.пакете, даже если он минимален и вы не предоставляете опционы, корпоративный автомобиль и корпоративное место на кладбище или пенсионный план.