Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2008, 14:24   #2
viking24
Активный участник HR-Лиги
 
Регистрация: 23.01.2008
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 110
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Плюсы, преимущества и перспективы:

1. Источник человеческих ресурсов с минимальным набором необходимых знаний
«Плюс» очевидный и, по всей видимости, самый главный. Подготовить высококлассного опытного «спеца» в таком заведении, конечно, не получится, но заложить необходимый багаж знаний для начала трудовой деятельности вполне по силам. Да и, зачастую, найти кандидатов на порядок легче.

2.Возможность заложить знания, специфичные для вашей компании
У всех компаний есть отличные от других бизнес процессы, процедуры, правила и прочие знания, которые внешний кандидат, каким бы опытным он ни был, иметь просто не может. Таким образов время на их передачу должен тратить руководитель или существующие сотрудники, у которых, во-первых, своя работа есть, а во-вторых, еще неизвестно насколько эффективно они смогут эти знания передать.
Свой учебный центр позволит включить данные знания в учебную программу, и гарантировано передать их будущим сотрудникам.

3. Стоимость рабочей силы
Преимущество неоднозначное, но тем ни менее, в ряде случаев, оно есть. Зарплата молодого сотрудника меньше чем опытного специалиста (даже учитывая запросы современной молодежи). Правда и отдача от него ниже, но это уже вопрос, как вы построите свою систему обучения и систему мотивации.

4.Восприятие компании и ее корпоративной культуры
Любой опытный специалист приходит в компанию с собственным видением «как оно все должно быть». И если его видение и то, как работает ваша компания, не совпадают, это может служить поводом для конфликта, низкой мотивации, да и, иногда, ухода сотрудника.
Молодой специалист, необременённый опытом – чистая книга, в которую вы можете вписывать свои корпоративные правила, и, чаще всего, он будет уверен, что так оно и должно быть. Со временем у него, естественно, появится собственный взгляд на многие вещи, но диаметрально противоположным он вряд ли будет.

5. Мотивация молодежи
Если вы грамотно проводили отбор и не испортили впечатление в процессе обучения, то у большинства выпускников в начале работы будут светиться глаза и чесаться руки. Им хочется работать, доказать всем чего они стоят, получить опыт, им все интересно.
У более опытных сотрудников подход к новой работе, так скажем, более сдержанный.

6. Новый опыт и новая деятельность для ваших сотрудников
Зачастую в подобных центрах роль преподавателей играют существующие опытные специалисты. И многие из них с интересом и воодушевлением отнесутся к своей новой роли и новой деятельности. Возможность передать свои знания, почувствовать себя опытным специалистом перед хлопающими глазами молодежи, благоприятно влияет на потребность в самореализации.
Таким образом, конечно, не все, но многие ваши сотрудники, положительно воспримут данную инициативу.

7. Реноме вашей компании
Наличие собственного учебного центра придает вашей компании более высокий статус в глазах клиентов, партнеров и сотрудников и показывает ее как успешную, развивающуюся и перспективную организацию.

8. Планирование человеческих ресурсов
Начало и, соответственно, завершение этапа обучения - запланированные временные точки. Таким образом, вы можете гарантировано сообщить руководителям вашей компании, когда и сколько новых сотрудников начнут работу, что позволит более точно планировать и остальные бизнес процессы.

9. Возможность использования учебного центра для обучения существующих сотрудников
Учебные классы, тренинги, бизнес-процессы и много другое из того, что вам удастся создать для подготовки молодых специалистов можно использовать и для обучения существующих сотрудников. Нередки случаи, когда существующие сотрудники сами изъявляют желание поучаствовать в том или ином тренинге «для молодежи».
При желании можно найти и другие преимущества, но, на мой взгляд, это основные «за», которые выявляют для себя создатели подобных учебных центров.
viking24 вне форума   Ответить с цитированием