ИринаС, коментарі, які ви навели, пояснюють застосування п. 2 ст. 40 КЗпПУ. Щодо зазначення діагнозу в л/н, то його зазначати можна за наявності письмової згоди хворого.
Що стосується п. 5 ст. 40 КЗпПУ, то:
Цитата:
14. Неявка на работу больше четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, также является основанием для расторжения трудового договора (п.5 ст.40 КЗоТ).
Основанием для расторжения трудового договора является лишь непрерывная нетрудоспособность, продолжающаяся в течение четырех месяцев подряд. Суммирование отдельных периодов болезни, чередовавшихся с выходом на работу, не допускается.
Работник не может быть уволен в том случае, если он уже выздоровел и приступил к исполнению своих обязанностей, хотя до этого временная нетрудоспособность длилась свыше четырех месяцев.
15. За больными туберкулезом рабочее место сохраняется в течение 12 месяцев, а за работниками, получившими трудовое увечье или профессиональное заболевание, место (должность) сохраняется на все время восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
16. Увольнение по п.5 ст.40 требует обязательного предварительного согласия профсоюзного органа. Как и по другим основаниям, увольнение по указанному пункту является лишь правом собственника или уполномоченного им органа, а не обязанностью. Поэтому, если невыход по болезни этого работника не нарушает нормального хода работы производства, то практика идет по тому пути, что уволить его в связи с отсутствием более четырех месяцев подряд нельзя.
|
vak-308, поділіться, будь-ласка, досвідом ваших юристів, чому суд приймав рішення про поновлення на роботі у зв"язку із звільненням за цією статтею? Можливо, не було згоди профспілки або працівник хоч на 1 день виходив на роботу і перервав 4-місячний термін?