Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2008, 11:42   #20
kichkaev
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 73 раз(а) в 39 сообщениях

Спасибо за вопрос. Понимаете - с одной стороны просто на него ответить - с другой - сложнее.

Для тех, кто знает содержание ES - все ясно. Я приведу лишь цифры. Проект ES может выполняться от 12 до 28 месяцев.
около 40 % времени - прояснение позиции и консультировании клиента на стадии формулировки заказа.
10 % - на поиск кандидатов
20 % - на их оценку и мотивирование
30 % - на организацию переговоров с клиентом и помощь в прояснении взаимных ожиданий.

Это я для затравки написал. Теперь по существу.
Первый пункт - как осиновый кол - убивает на повал.
ES - это консалтинговый бизнес, посмотрите сколько времени уходит на поиск кандидатов - всего 10 %. Может ли эйчар, пускай даже занимающийся исключительно рекрутингом заниматься ES или рекрутер обычного рекрутингового агентства? Не может, даже если у него семь пядей во лбу.

Второй пункт. Деньги вперед (30 %) на текущие расходы. К слову, немалые деньги. На поездки, телефонные переговоры и, вчитайтесь внимательно, на исследование рынка.

Третий пункт. Обычно в проекте участвует команда. На вершине консультант ES - остальные помогают, работают на него. А это затраты. Можно ли сформировать такую команду вокруг эйчара компании - очень сомневаюсь.

Четвертый пункт. Я уже неоднократно о нем говорил - в рамках ES обязательна позиция - третьей стороны - между кандидатом и компанией и эйчар не может находиться в такой позиции.

Можно еще долго рассуждать, спорить, но таковы реалии.