Мне кажется, довольно сложно будет в рамках подобной дискуссии что-то дельное вычленить и сделать полезные выводы. Начнем с того, что нет четких требований к профессии. В той же России идет многолетнее и пока, на мой взгляд, не очень перспективное обсуждение требований к профессии. Хотят выработать единые стандарты. Самые умные стараются ориентироваться на западные представительства, но везде ли применим их опыт, например, в малом бизнесе, где царят HR-генералисты и степень формализованности - низкая. Отсюда - компании платят исходя из каких-то собственных соображений. В айти сфере большой дефицит специалистов - вот и платят эйчарам больше, в надежде, что они будут закрывать эффективно вакансии. При этом в этой сфере есть деньги, а в какой-нибудь другой сфере их меньше. Еще усугубляет ситуацию дифференциация, специализация в рамках эйчар. Есть рекрутеры, есть комп энд бены, есть специалисты по кадровому администрированию, есть с функциями пиар, есть те же генералисты и так далее. Как платить? Ориентироваться на рынок? Создавать KPI? Вопросы, вопросы.
А, кстати, вопрос, что значит богато, не самый главный. Он чисто философский и к теме вообще не имеет отношение, поскольку если и об этом спорить, то вообще ни к чему не дотопаем.
Может ли наемный работник быть богатым? Может, но во-перых, не таким как Абрамович, во-вторых если он топ-менеджер и ему в качестве бонуса положен например опцион, в третьих, если он работает, а не сидит и рассуждает о богатстве. В позиции наемника хватает плюсов, об этом знают те, кто был в шкуре бизнесмена.
__________________
... подкрался незаметно
|