Анатолий, я вас уверяю - это даже соцпакетом нельзя назвать - так, соцпакетик. Фактически работники становятся бесправными. Действительно, с ними заключаются минимальные контракты. Госслужащие находятся каждый год в прединфарктном состоянии. Контракты более чем на год - редкость.
Тут вот еще какая вещь - мне об этом рассказали рекрутеры агентств. Допустим работник на контракте нашел себе лучшее место через агентство. Начинается вся эта бодяга - знакомство, резюме, интервью... И вот потенциальный работодатель говорит - окей. Агентство передает этот окей кандидату. Кандидат приходит к своему настоящему работодателю и говорит - простите, я хочу уволиться. А он ему - фигушки. Сколько у тебя до конца контракта? Шесть месяцев? Иди работай. А потенциальный уже ждет. Вот почти и все. Почему, почти. А потому что ВСЕ наступит после шести месяцев, когда закончится контракт и работодатель подумавши решит, на фига мне такой нелояльный работник. В результате и работу новую надо искать и старой уже нет. Досрочно контракт можно рассторгнуть по соглашению сторон. Ну можно конечно просто встать и уйти и получить запись в трудовую книжку - но не все могут пойти на такие жертвы.