Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2021, 09:28   #77
eloissa
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 781
Поблагодарили 1,757 раз(а) в 1,219 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Andry Посмотреть сообщение
Никто не помешает работнику скрыть наличие больничного и выйти в это время на работу. Но оплате этот больничный не подлежит, так оплата больничного - это страховая помощь по временной нетрудоспособности, а раз нет временной нетрудоспособности - значит нет и страхового случая.
вот примерно с такими аргументами я пыталась объяснить нашему бухгалтеру, что ничего страшного не случилось, и мы все-таки имеем право не принимать к оплате этот е-ЛН. У нашего бухгалтера по любому поводу начинается параноидальный приступ при чем, на ходу придумываются новые законы и египетские казни, которые падут на наши головы Тут я узнала много нового: что мы не имели право допускать его к работе больного (я ей ответила, что у нас нет медицинского образования, посему определять, болен человек или нет, мы не умеем), и что нас обложат со всех сторон инспекция труда за компанию с соцстрахом (я предложила ей подумать над тем, что будет, если мы не оплатим работнику фактически отработанное время, и он, скорее всего, этого так не оставит)... и много еще всего нового я узнала о работе отдела кадров и бухгалтерии Замечу, кстати, что НЕ допустить работника по состоянию здоровья гораздо сложнее: такое заключение никто не хочет подписывать (если, конечно, работник не совсем беспомощен), не хотят брать ответственность, боятся разбирательств.
Спец по ОТ предложил, если так уж бухгалтеру страшно, внести в протокол комиссии нарушение режима и принять решение не оплачивать е-ЛН. Ну в принципе, то же самое - нет страхового случая, человек оказался вполне трудоспособным. Я предложила просто взять с него объяснительную, что он самостоятельно принял решение выйти на работу во время больничного, и просит не принимать к оплате е-ЛН
170381 (21.09.2021), M@rik (22.09.2021)