Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2021, 10:28   #362
Солнце11
Активный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 33
Поблагодарили 69 раз(а) в 54 сообщениях

О! Сколько праведного гнева!
Не нужно делать из меня гниду. Я делюсь с Вами, уважаемые участники форума, своими раздумьями на тему...
Если бы действительно данные сотрудники-солдаты были ответственны и честны, то ситуация изначально развивалась бы по другому сценарию.
На предприятии, как у многих сейчас в Украине, кризисная ситуация - нет работы, транспорт простаивает, сокращены рабочие часы и зп, многие переведены на удаленку, одно подразделение сокращено полностью, во втором объявлен простой.
И при всём услышанном и прочитанном тут, я не нашла четкой, законодательно подтвержденной, позиции, что сотрудника, заключившего контракт о службе в армии, нельзя уволить по сокращению штата. Со всем уважением и благодарностью за участие в обсуждении.

Перевести сотрудника-солдата (водителя автотранспортных средств) на другую работу? Не предоставляется возможным. Весь автопарк стоит. Вакансий на предприятии уже нет.
Короткая справка: Была на предприятии 1 вакансия "инженера по охране труда и пожарной безопасности", которая была предложена именно им ("солдатам") в первую очередь. Хотя из всех сотрудников, которые попали под сокращение, были двое других, обученные по вопросам охраны труда и имели опыт работы в этой сфере. В итоге: предоставить документы и информацию о том, что сотрудники-солдаты могут выполнять работу по должности "инженер по ОТ и ПБ" не смогли. И на эту вакантную должность был переведен действительно подготовленный и имеющий спец.знания и опыт один сотрудник из подразделения, которое попало под сокращение (7 человек). Свою подготовку в вопросах по охране труда и пожарной безопасности подтвердил документально - свидетельствами и трудовой книжкой.
Хорошо. Если не увольнять по сокращению штата и перевести некуда, то что же тогда делать? "Содержать" просто так? Из чего им платить ту среднюю зарплату (ст.119 КЗоТ), если нет деятельности, перевозки не выполняются? Все штатные водители (60 человек) уволены с предприятия в рамках окончания срока трудовых договоров.
Еще задачка: 7 человек под сокращение, из них: двое - это оставшиеся водители-"солдаты", двое - это подготовленные и обученные в вопросах охраны труда и техники пожарной безопасности сотрудники. Кому из них достанется вакансия инженера по охране труда и пож.безопасности при согласии всех четверых? Я действовала следующим образом: первым предложила именно "солдатам", но это просто водители АТС, поэтому просила их подтвердить документально возможность выполнять эту работу. Подтвердить документально отказались. Только после этого отказа, вторым по очереди, я предложила самому подготовленному сотруднику - начальнику подразделения, который согласился на перевод, хотя заработок его уменьшился и работает он пол дня. До следующего "подготовленного" (механика) очередь так и не дошла. Разве решена "задачка" не верно? )) Поэтому все остальные (6 человек, работающих на условиях бессрочных труд.договоров) были уволены с предприятия в связи с сокращением. В том числе и водители-"солдаты".

И никто не знает (тем более я), сможет ли предприятие возобновить работу своего транспорта. И когда это произойдет...

Последний раз редактировалось Солнце11; 25.06.2021 в 11:47.
Солнце11 вне форума   Ответить с цитированием