Цитата:
Я думаю, что далеко не все взрослея становятся менее симпатичными, чем в молодости.
|
они просто становятся другими, правда ведь? И все равно меняются. Физиологически, в первую очередь.
Цитата:
Что касается торговых предприятий. Я знаю, что в России масса иностранных торговых предприятий и я не представляю, чтобы IKEA например указывала возраст в объявлениях о вакансиях. Это касается и други иностранных предприятий. Согласитесь, что для них это нонсенс. Отсюда вывод простой - мы сами себе придумываем проблемы, нарушаем законы и так далее.
|
Речь не про IKEA, а про наших, родных, практически совковых... В объявлении у нас еще встречаются требования по возрасту и полу, хотя они уже незаконны. Но ведь есть масса способов отказать соискателю, не указывая явной причины. Более того, любое судебное разбирательство возможно при условии формализации самого собеседования: должна быть бумага по итогам собеседования. Нет бумаги - нет прецендента.
И мы от явной дискриминации уйдем в скрытую. А еще возрастные работники у нас стоят дешевле. На одну и ту же позицию, если приглашают 30 - 35-летнего, то зарплата в 1,5 раза выше, чем у 40-летнего.
Конечно - сами нарушаем.
Цитата:
Сообщение от kichkaev
там говорилось о дискриминации молодых людей от 18 до 25. Вот вроде в таком возрасте способность обучаться велика, а они все равно никому не нужны. Значит проблема не в возрасте.
|
проблема действительно в головах работодателей (а не менеджеров). Создают они свою компанию и как-то представляют ее и требуют, чтобы ее формировали под представления. Я довольно часто встречаюсь с противозаконными требованиями даже в нашей компании. Молодых не берут, потому что их учить надо. Ясно, как божий день. Научишь - а они сбегут, или замуж выйдут, или себя искать начнут... Страх
переплатить за обучение сотрудника - вот и вся недолга. За возрастного тоже непонятно что - кто-то слабо мотивирован, кто-то слишком заботится о пенсии уже... А нужны те, кто уже все умеет и не слишком задумывается о гарантиях. - это не мое мнение, это мое понимание позиции работодателя. Его мечта вообще:
Умный талантливый перспективный работник, замотивированный самоактуализацией до смерти, который еще при этом не стареет, не устает и зарплаты не хочет.