Я сталкивалась с подобной ситуацией и обсуждала это с юристами. Вот к чему мы пришли:
1. В соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников № 58 запись в трудовой книжке должна соответствовать наименованию должности. Должности "Исполняющий обязанности ..." в Классификаторе профессий нет.
Следовательно указывать такую должность в трудовой книжке нельзя.
2. Разъяснением Госкомтруда СССР от 29.12.65 г. № 30/39 регулируется порядок оформления и оплаты временного заместительства. Основанием для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника является ст. 33 КЗоТ.
Согласно данной статьи КЗоТ и Разъяснения во время исполнения обязанностей отсутствующего работника переведенный работник освобождается от исполнения своих обязанностей по "основному" трудовому договору.
3. ст. 105 КЗоТ предусматривает, что работникам, которые выполняют на том же предприятии наряду со своей основной работой дополнительную работу по другой должности или обязанности временно отсутствующего работника проводится доплата за совмещение должностей
4. Согласно ст. 21 КЗоТ трудовой договор - это соглашение между работником и собственником предприятия или уполномоченным им органом.
В соответствии со ст. 159 ГК и ст. 65 ХК наем руководителя предприятия является исключительной компетенцией общего собрания акционеров. Иные органы или должностные лица назначить руководителя предприятия не в праве.
Одним из вариантов оформления документов в данном случае может быть следующий:
1. До избрания генерального директора общим собранием в трудовой книжке никакой записи не делать.
2. Считать, что исполнение обязанностей генерального директора возложено на исполнительного директора наряду с основной работой исполнительного директора (совместительство). Информация о вакансии в этом случае не подается.
3. Сокращение должности исполнительного директора, перевод на новое место работы и соответствующую запись в его трудовой книжке произвести после избрания нового генерального директора общим собранием.
|