Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2008, 13:10   #22
Lenhen
Участник HR-Лиги
 
Регистрация: 16.04.2008
Сообщений: 11
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: Талант в «элегантном» возрасте

Цитата:
Сообщение от Борисыч
Талант в «элегантном» возрасте
«Война за таланты в самом разгаре», «Рынок принадлежит кандидатам»… Подобные лозунги раздаются со всех сторон, в них верят, ими руководствуются. Но из любой тенденции есть исключения, к сожалению. Почему компаниям не нужны знающие, умелые, добросовестные и лояльные сотрудники? Неужели вся проблема в том, что им слегка за 45?...
Что же делать, как разорвать порочный круг? Как мне и мне подобным найти работу по душе, по силам, по знаниям? Как работодателю получить исполнительного, тактичного, умного, организованного, знающего, умелого, креативного, добросовестного, лояльного сотрудника?
Очень актуальная тема. И тут у меня роль очень непростая: мне самой за 40, но я - менеджер по персоналу, психолог. И я понимаю, почему не берут моих сверстниц на работу.
Объективно, после сорока у человека действительно происходят изменения как в физиологии, так и в сознании. Человек к сожалению деградирует (кто - быстрее, кто - медленнее, но процессы угасания не остановишь). По собственному опыту скажу, что я не беру на работу женщин за 40, слишком долго работавших в бюджетной сфере. По началу я не придавала значения, в какой сфере человек работал. Но после нескольких собеседований с такими женщинами мне было жаль потраченного времени: навыка принятия решений нет начисто, всего боятся, и, хотя и пишут "опытный пользователь ПК", боятся лишний раз открыть лишнюю программу в компьютере, чтобы ознакомиться с нею. А самое страшное - они привыкли бояться начальства. Вот тут есть два фактора: собственно возраст и работа в бюджетной сфере. Мы все (мои сверстники) - дети соц. системы. И опыт бюджетных организаций есть практически у всех. Возраст - это еще и инфекция социалистического люмпенизированного сознания. В бизнесе оно неуместно совсем. Работодатели боятся еще и этого.
Автор статьи - явное исключение из общего правила. И я понимаю, что таких женщин можно и нужно брать на работу. У нас в компании офис-менеджеру за 45. Мы не нарадуемся.
Какой же выход? Я настроена оптимистично на этот счет:
во-первых - демографическая ситуация вынудит нас обратить внимание на этот пласт рабочей силы.
во-вторых - на то и щука, чтобы карась не дремал: есть масса способов выявить наличие у "возрастных" соискательниц необходимых качеств. Ну так это наша работа. Вот и будем брать талантливых, мудрых и компетентных, но молодых внутренне.
Ведь действительно, иные работники и в 30 лет стонут и ничего запомнить, сделать не могут, а кому-то нужно развиваться всю жизнь. Потребность у них такая. Они и физическую форму держат, и внутренне собраны, да и молоды психологически.
Я в свои сорок три имею техническое образование, работала на заводе инженером, отдала хореографии 25 лет, из них 8 преподавала, и в 39 решила все изменить - получить гуманитарное психологическое образование. Все получается. И все зависит еще и от самих женщин.
А еще я понимаю, что наверное, мне повезло больше с организмом, чем моим подругам. Но это не моя личная заслуга.
А вывод такой: проблема дискриминации по возрасту есть. Она имеет под собою основания. И выходом видится уход от стереотипов: у молодых работодателей от стереотипа закостенелых возрастных дам, а у дам - от стереотипов мышления, приемо работы и самоотношения.
Lenhen вне форума   Ответить с цитированием