Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2019, 09:53   #403
Andry
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,228
Поблагодарили 9,602 раз(а) в 5,558 сообщениях

Цитата:
Сообщение от kun Посмотреть сообщение
Неужели Вы считаете, что если юридическое лицо заключило с адвокатом (физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность) договор о предоставлении правовой помощи (суть - договор об оказании услуг) с почасовой оплатой услуг исполнителя (а такая форма оплаты является достаточно распространенной в этой сфере), то налоговая будет считать, что предприятие заключило с адвокатом трудовой договор?
Да, я так считаю.
И если вы потрудитесь отыскать в интернете пару-тройку образцов договоров с адвокатом, то во всех вы увидите, что оплата производится за определенные результаты работы, ни в одном из них вы не отыщете ни малейшего упоминания о почасовой оплате. Мне, во всяком случае, это не удалось
Цитата:
Сообщение от kun Посмотреть сообщение
... Но то, что почасовая оплата может применяться только при трудовых правоотношениях - это слишком категоричное утверждение. Просто при такой форме оплаты надо быть готовым аргументированно объяснить проверяющим, что у Вас были не трудовые, а именно гражданско-правовые правоотношения.
В том то и все дело, что при почасовой оплате аргументированно объяснить проверяющим, что это были не трудовые отношения, будет довольно проблематично.
В письме Минсоцполитики от 23.05.17 № 10620/0/2-17/13 "Щодо використання праці фізичних осіб за договорами цивільно-правового характеру" значится:
Цитата:
Характерними ознаками трудових відносин є систематична виплата заробітної плати за процес праці (а не її результат); підпорядкування правилам внутрішнього трудового розпорядку; виконання роботи за професією (посадою), визначеною Національним класифікатором України ДК 003:2010 "Класифікатор професій", затвердженим наказом Держспоживстандарту від 28.07.2010 р. N 327; обов'язок роботодавця надати робоче місце; дотримання правил охорони праці на підприємстві, в установі, організації з урахуванням Закону України "Про охорону праці" тощо.
Andry вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Andry за это полезное сообщение:
eloissa (04.02.2019), Мотя (05.02.2019)