Добрый день. Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю такой вопрос.
При составлении графика ( суммирований учёт, вахта 15 дней межвахта 13, смена 11 часов), по часам которые отработают работники в 2019 году получается +- 2013(2002) часа в год, при норме государственной 1993.
Внимание вопрос

1. Допускаться ли такое в графике? И надо ли будет оплачивать эти 20 или 9 часов оплачивать как переработку в конце года. Или же всё таки уменьшить в некоторых месяцах кол-во часов на смене ( проставить по 10 часов) и выйти на государственную норму.
Просто я понимаю что сверхурочный допускать нельзя, но вот такая фраза меня выбила из колеи
"У разі, коли за характером виробництва неможливе додержання законодавчої норми робочого часу в установленому обліковому періоді і неминуча необхідність надурочного робочого часу, графіки роботи (змінності) повинні розроблятися з таким розрахунком, щоб норма надурочного часу не перевищувала 120 годин на рік (ст. 65 КЗпП)."
Т.е. график может включать в себя обязательные 1993 и плюс ещё 120 часов. НО не больше.
Исходя из этого, вроде как нельзя, но если сильно надо то можно. И как с этим жить

А точнее платить ли сверхурочный, при том что сама внедрю подобный график.
И скажем так, в моей ситуации рассчитывать на то что будет подменный работник не приходиться. Скорей всего работники отработают чётко по графику, а в силу особенности работы предприятия, могут быть ещё и дополнительные дни работы в выходные, ну и соответственно те же сверхурочные.