На той стадии управленческой культуры, на которой находится большинство наших компаний, компетенции важнее.
Но именно "важнее", а не:
Цитата:
Внутренний потенциал, внутренние мотивации кандидата или сотрудника практически никого не интересуют.
|
Интересуют, конечно, работник, который все умеет, но ничего не хочет, и соответственно ничего не делает тоже не нужен.
Причины следующие:
1. Обучать долго и сложно. И вопрос не обязательно в деньгах. Допустим, что я директор компании, которая торгует вениками. Где гарантии, что кто либо из моих сотрудников сможет правильно организовать обучение, чтобы добиться нужного результата. То же самое касатеся и внешних тренеров...
2. Откуда я знаю, что данный индивидуум стоит того, чтобы его обучали. Вы, как психолог, предоставили мне результаты каких-то тестов? Я (в образе директора вениковой фабрики) могу не особо в это верить. Опять же, где гарантии?
3. Внутренняя мотивация - это не селезенка, которая есть у человека на протяжении всей жизни. Где гарантии, что я вложу деньги в обучение, а она у него не исчезнет?
4. Опять же извечная проблема - я обучу, а его перекупят. Вы можете все правильно говорить об удержании, конкурентой зарплате, мотивации, но во-первых это риск, от которого никуда не деться. А во-вторых чисто экономически, если я вкладываю деньги сейчас, то естественно я захочу их вернуть, то есть экономить на этом сотруднике.
5. Ну и особенность бизнес-менталитета: к долгим инвестициям большинство наших предпринимателей не готовы. Хочется прибыль прямо сейчас, вложенные деньги вернуть через год и т.д.
Ну и еще от себя добавлю, что на самом деле не все так плохо. Ситуация меняется, рынок движется, и в обучение вклыдвают все больше и молодых сотруников набирают.
Но не надо ждать моментальной перемены, до всего мы дойдем...