Наверное, указанный нами стиль руководства сопровождается все же справедливым отношением к сотрудникам, хорошими условиями труда, достойной (или хотя бы среднерыночной) материальной компенсацией. Атмосфера, чувство защищённости... и т.д., и т.п. Если руководитель пользуется авторитарными (до определенной степени) методами и все работает... Ну, честь ему и хвала.
Единственное, чего иногда не хватает таким методам - это достаточной гибкости и восприимчивости.
А выделять даже теоретически тот или иной стиль я бы не стала. Они существуют только в политологии в чистом виде. ИМХО, если организация не будет соответствовать вызовам современной действительности, то вряд ли такой бизнес будет успешным. Если только он не направлен лишь на быстрое обогащение руководства.
Методы "демократичного" HR как раз и заключаются в гибкости. Это только в СССР все должны были иметь одинаковые потребности и одинаковые взгляды на мир.
Ведь помните - сообщение топикстартера? Сотрудник приходит и ему сразу доказывают, что он ничего не стоит. Зачем тогда брали? Одно дело, когда мне бросают вызов - ставят интересные задачи, уважают, а другое - когда сразу же укатывают в землю. Мне бы такое вряд ли пришлось по душе.
|