Теперь о том как возникают нормы времени.
Каким либо образом рассчитать сколько времени уйдёт на изготовление одного пельменя не возможно! Просто не возможно и всё.
Почему не возможно? Да хотя бы потому, что они по рецептуре бывают разными, а это значит:
1. Состав фарша разный, а соответственно и количество операций по его приготовлению тоже разное.
2. Состав теста разный, а соответственно и количество операций по его приготовлению тоже разное.
3. Форма пельменей бывает разная, а соответственно и количество операций при лепке пельменя тоже разное. Кроме того на слепливание теста влияют, и состав фарша, и состав теста.
Поэтому, количество времени на выполнение работ фиксируют по факту.
Для этого:
1. Составляется список всех операций (вспомогательных, подготовительных, основных и т.д.).
2. Производится хронометраж каждой операции в отдельности и не один раз, для того чтобы вывести среднюю для людей с разной скоростью действий.
3. Под каждый рецепт пельменей составляется список операций.
4. Суммируется время исполнения всех этих операций.
Таким образом получается норма времени на изготовление пельменей по данному рецепту.
Затем производится квалифицирование каждой операции и исходя из принятой стоимости единицы рабочего времени по данной квалификации определяется стоимость данной операции исходя из её продолжительности. Так получают расценку операции и процесса.
Затем всё это утверждается и вносится в ЕНиР. Над всем этим работали целые НИИ при Госкомтруда, они же регулярно их проверяли и изменяли.
Поэтому, Вам гораздо проще и легче найти нормы на деффектоскопию и применить их, чем пытаться рассчитать самому. Кроме того, ваши расчёты могут вступить в конфликт с отраслевыми.Подумайте о возможности запросить данные в вашем родном министерстве, найдите сотрудника который ведает этими делами и попросите прислать вам эти нормы.
Пожалуйста! Рад если хоть чем-то помог.
Последний раз редактировалось Ласпи; 22.01.2017 в 15:00.
|