Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2016, 00:59   #38
Мотя
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Оксана Величко Посмотреть сообщение
вот что пишет HR лига по этому вопросу от 23.03.2015:
Лично я не согласна с мнением автора статьи, приведенной Вами.
Сразу хочу предупредить аудиторию: это лично мое мнение, и я не претендую на согласие или несогласие с ним.
Читаем:
Цитата:
Обратите внимание! Ни один законодательный акт не запрещает принимать работника на работу в случае отсутствия в его трудовой книжке записи об увольнении с бывшего места работы.
Согласно ст. 24, 25 КЗоТ при заключении трудового договора гражданин обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий лицо, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, — также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы. Требовать от лиц, приступающих к работе, при заключении трудового договора сведения и документы, представление которых не предусмотрено законодательством, запрещается.
Отлично! Значит, по аналогии, можно принимать на работу и с паспортом, в котором не вклеено фото после 25 или 45 лет!!!! Об этом, ведь, в ст.24, 25 КЗоТ тоже ни слова! Значит - принимаем на работу с НЕдействительным паспортом!!! Класс!!!
Или паспорт подлежит обмену в связи с новой фамилией (замуж вышла, фамилию сменила), тоже можно принимать, не глядя на то, что этот паспорт уже недействителен. Ведь, и об этом не сказано в ст.ст.24, 25!!!
Кстати, особенно мне импонирует фраза:
Цитата:
или иной документ, удостоверяющий лицо,

Далее - вообще мне нравится эта фраза, сама себе противоречащая:
Цитата:
На всякий случай, можно взять у работника заявление о причинах отсутствия в его трудовой книжке записи об увольнении с предыдущего места работы (хотя ни одним нормативом подача такого заявления не предусмотрена).
Шедеврально!
Дальше - хуже:
Цитата:
Если же в будущем все-таки окажется, что работник не был уволен с предыдущего места работы, предприятие переведет его на работу по совместительству или внесет соответствующие изменения в приказ о принятии на работу и исправление в трудовую книжку в установленном порядке.
Каким образом это окажется, и с какой стати я должна думать о том, что кого-то надо куда-то переводить? На другую должность, что ли? Переводят только на другое место работы или на другую должность!
Это, просто, гениальная фраза, поражающая полным незнанием того, о чем пишет автор!
И с какой стати я должна что-то там исправлять, если изначально я не имела права принять на основное место работы в связи с тем, что гражданин УЖЕ имеет основное место работы, и это видно из его ТК??? Т.к. он не уволен!
Читать это все - просто оторопь берет!

А еще скажу так: не стоит пользоваться статьями, как аргументами, а стоит следовать НПА. Так проще и легче.

Примите, как совместителя, совершенно правильно Вам советует ув. Вильдана.
Aneta (16.08.2016), Trine1 (09.03.2017), vildana (16.08.2016)