вот что пишет HR лига по этому вопросу от 23.03.2015:
Обратите внимание! Ни один законодательный акт не запрещает принимать работника на работу в случае отсутствия в его трудовой книжке записи об увольнении с бывшего места работы.
Согласно ст. 24, 25 КЗоТ при заключении трудового договора гражданин обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий лицо, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, — также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы. Требовать от лиц, приступающих к работе, при заключении трудового договора сведения и документы, представление которых не предусмотрено законодательством, запрещается.
Заметим также, что сейчас для целей налогообложения не важно, принят работник по основному месту работы или по совместительству. В частности, если работник представил заявление о применении налоговой социальной льготы по НДФЛ, такая льгота применяется по любому месту работы согласно пп. 169.2.1 НКУ.
Так что, по нашему мнению, при желании предприятие может принять такого работника на работу по основному месту работы. Причем желательно, чтобы в заявлении на работу он прямо указал, что просит принять его на работу по основному месту работы. Нарушений трудового законодательства при этом не будет. На всякий случай, можно взять у работника заявление о причинах отсутствия в его трудовой книжке записи об увольнении с предыдущего места работы (хотя ни одним нормативом подача такого заявления не предусмотрена). Соответственно и корректировать отчетность в ГФСУ не нужно.
Если же в будущем все-таки окажется, что работник не был уволен с предыдущего места работы, предприятие переведет его на работу по совместительству или внесет соответствующие изменения в приказ о принятии на работу и исправление в трудовую книжку в установленном порядке.
А если работник все-таки был уволен, то предприятию следует выдать ему трудовую книжку на руки для внесения записи об увольнении. При отсутствии такой записи в трудовой книжке он со временем вынужден будет подтверждать свой общий трудовой стаж (в части работы у бывшего работодателя) другими документами согласно Порядку № 637.
Меня настораживает такой вариант, так как отсутствие записи об увольнении говорит о том что трудовые отношения не закончены (
http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=12646). И что значит: если же в будущем все-таки окажется, что работник не был уволен с предыдущего места работы, предприятие ПЕРЕВЕДЕТ его на работу по совместительству? С основного места работы на совместительство и с совместительства на основное место работы возможно только путем увольнения и приема.
Буду очень признательна за помощь.