Цитата:
Сообщение от ragenta
Andry, исключительно в знак уважения к Вашему желанию услышать что-то новое, попытался подобрать НПА.
|
Я искренне благодарен вам за то, что согласились уделить мне время и высоко оценил ваше расположение ко мне. Итак, с вашего позволения изложу свои мысли и аргументы.
Цитата:
Сообщение от ragenta
[b]Ч. 2 ст. 21 КЗоТ, работник имеет право реализовать свои способности к ...труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, ...если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.
В отношении ФЛП законодательство как раз предусматривает иное оформление: регистрацию, а не трудовой договор. Ибо не с кем подписывать трудовой договор, а оформляться нужно.
|
Это не аргумент. У нас с вами предмет спора состоит не в форме реализации гражданина права на труд, а в том,
является ли занятие предпринимательской деятельностью основным местом работы. И я по прежнему утверждаю – нет, не является, точно так же, как не является основным местом работы работа по договору подряда, Да, точно так же гражданин Украины может реализовать свое право на труд, занимаясь не предпринимательской деятельностью, а работая по договору подряда, который, в то же время, тоже трудовым договором не является и работа по договору гражданско-правового характера никоим образом не может являться основным местом работы, и я надеюсь, с этим вы согласитесь.
Цитата:
Сообщение от ragenta
Да, есть п. 1.1 Инструкции №58: «трудовая книжка ведется только по основному месту работы».
|
Абсолютно верно! И отсюда следует вывод: место, на котором не ведется трудовая книжка, основным местом работы не является.
Помните мой вопрос (на который вы, кстати, так и не смогли ответить
) о местонахождении вашей трудовой книжки?
Цитата:
Сообщение от ragenta
Но, возвращаясь к ч. 2 ст. 21 КЗоТ, вспоминаем, что законодательство может предусматривать иное оформление права реализовать свои способности к труду, а именно – регистрация предпринимателя. Эта иная форма включает и такую особенность, как отсутствие записи в трудовой книжке. Потому что запись в данном ином случае уже внес госрегистратор.
|
Да, законодательство может предусматривать иное, но все эти «иные формы» не и меют ничего общего ни с трудовым законодательством, ни с трудовым договором, а потому основным местом работы не являются.
Цитата:
Сообщение от ragenta
Удивитесь, но законодательство не содержит четкого определения основного места работы. Ну, я так точно НЕ нашел таких НПА!
Да, есть п. 1.1 Инструкции №58: «трудовая книжка ведется только по основному месту работы»….
|
Помимо п.1.1 58 Инструкции еще есть ст.24 КЗоТ, в которой предусмотрено в обязательном порядке представление трудовой книжки при заключении трудового договора. Уже одного только этого достаточно для того, чтобы сделать вывод – при приеме на основное место работы наличие трудовой книжки является обязательным условием.
Кроме того, как следует из того же КЗоТ «…працівник не може бути допущений до роботи без укладення трудового договору, оформленого наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу, та повідомлення центрального органу виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування про прийняття працівника на роботу». Вы при осуществлении предпринимательской деятельности заключаете трудовой договор, издаете приказ, отправляете донесение в фискальную службу? Думаю, что все эти вопросы ответ будет один -нет.
Цитата:
Сообщение от ragenta
Есть Положение №43, регулирующее условия работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций…
|
Так вот, даже в этом единственном (!!!) НПА, якобы дающем законодательное определение «основной работе», содержится оговорка, что статус
основное или
не-основное место определяется трудовым договором.
Верно. Но само ФЛП, как мы уже говорили, ни с кем в трудовых отношениях не состоит, и трудовой договор с ним не заключается. Вот наемные работники, которые работают у того же ФЛП, состоят с ним в трудовых отношениях, и работа у ФЛП для них может быть основным местом работы, а вот для самого ФЛП – нет.
Цитата:
Сообщение от ragenta
То есть, нанимаем директора на ООО. Подписываем трудовой договор (точнее – контракт). В трудовом договоре указываем: «по совместительству»! И тем самым соблюдаем определение Положения №43: «совместительство = … выполнение …, иной регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в … ином предприятии». .
|
Нет, не соблюдаем, потому что основного места работы у него нет! И совершенно не работает он «…на условиях трудового договора в … ином предприятии»!
Цитата:
Сообщение от ragenta
Зато есть закон, признающий предпринимательскую деятельность – совместительством!
Закон Украины от 07.04.2011 г. №3206-VI «О принципах предупреждения и противодействия коррупции» устанавливает в ст. 7 запрет заниматься предпринимательской деятельностью и называет запрет «ограничением относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности». Раз предпринимательская деятельность может быть совместительством, то может быть и основной работой.
|
Не может. Предпринимательство относится к «совмещению с другими видами деятельности», а не к совместительству.
Цитата:
Сообщение от ragenta
…Зарабатывает ли Гражданин себе на жизнь предпринимательством? Судя по ЕН и ЕСВ, - зарабатывает. Можно ли из этого предположить, что он делает сколько-то регулярную работу в статусе ФЛП? Ну, наверное
Так почему сомневаемся в том, что он является совместителем на ОООшках?.
|
Мы сомневаемся не в этом, мы сомневаемся в том, что у него есть основное место работы, так как ФЛП является самозанятым лицом и ни с кем в трудовых отношениях не состоит.
Цитата:
Сообщение от ragenta
…Еще немножко НПА. МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ, ЛИСТ від 30 листопада 2005 р. № 06-К54813/26 Щодо ведення трудової книжки приватного підприємця
«статус громадянина, як підприємця, не перешкоджає тому, аби цей же громадянин, як працівник, уклав трудовий договір з іншим роботодавцем. В цьому випадку громадянин має право укласти трудовий договір з умовою ведення трудової книжки (це буде його основне місце роботи) і без такої умови (його робота в цьому разі буде вважатися сумісництвом)» Ну-с, жду в ответку опровергающие НПА и/или судебные решения.
|
Лукавите, милейший!
Вы выборочно процитировали вышеуказанное письмо, скромно обойдя вниманием самые существенные в нашем случае вопросы

Давайте не будем кривить душой, и признаем, что в этом же письме четко сказано, что "...Відповідно до статті 42 Господарського кодексу України
підприємництво - це самостійна, ініціативна, систематична, на власний ризик
господарська діяльність, що здійснюється суб'єктами господарювання (підприємцями)..."
Хозяйственная, Карл!!!
Улавливаете разницу между трудовой и хозяйственной деятельностью?
Далее там же - "...При виконанні цієї діяльності
громадянин-підприємець ні з ким не перебуває у трудових відносинах, і це означає, що трудова книжка на нього не ведеться, оскільки ведення трудових книжок передбачено на працівників, які працюють на підприємствах, в установах, організаціях або у фізичної особи (стаття 48 Кодексу законів про працю України"
Во первых, в этом письме четко прописано: «Фізична особа, зареєстрована як підприємець, без створення юридичної особи, виконує роботи, надає послуги своїм замовникам у рамках свого статусу підприємця виключно на основі цивільно-правових договорів (залучаючи чи не залучаючи для цього найманих працівників). Але статус громадянина, як підприємця, не перешкоджає тому, аби цей же громадянин, як працівник, уклав трудовий договір з іншим роботодавцем.»
Обращаю ваше внимание – «виключно на основі цивільно-правових договорів»!!!
И о каких трудовых отношениях тут может идти речь???
И, наконец, - почему же вы не упомянули последний абзац вышеуказанного письма?
«…Отже, записи, внесені до трудової книжки приватного підприємця, є недійсними».
Не ведется на ФЛП трудовая книжка, а записи, внесенные в его ТК, недействительны, и предпринимательская деятельность основным местом работы не является.
Что и требовалось доказать!