Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2016, 15:18   #9
ragenta
Заслуженный участник HR-Лиги
 
Регистрация: 04.11.2010
Адрес: Дніпро
Сообщений: 246
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 253 раз(а) в 99 сообщениях
По умолчанию

Andry, исключительно в знак уважения к Вашему желанию услышать что-то новое, попытался подобрать НПА. Моя беседа с наезжающими фискальными органами строилась бы примерно так.

Конституция в статье 43 гарантирует каждому право на труд, включающее возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается

Ч. 2 ст. 21 КЗоТ, работник имеет право реализовать свои способности к производительному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

В отношении ФЛП законодательство как раз предусматривает иное оформление: регистрацию, а не трудовой договор. Ибо не с кем подписывать трудовой договор, а оформляться нужно.
Да, есть п. 1.1 Инструкции №58: «трудовая книжка ведется только по основному месту работы». Но, возвращаясь к ч. 2 ст. 21 КЗоТ, вспоминаем, что законодательство может предусматривать иное оформление права реализовать свои способности к труду, а именно – регистрация предпринимателя. Эта иная форма включает и такую особенность, как отсутствие записи в трудовой книжке. Потому что запись в данном ином случае уже внес госрегистратор.

Удивитесь, но законодательство не содержит четкого определения основного места работы. Ну, я так точно НЕ нашел таких НПА!

Есть Положение №43, регулирующее условия работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций. Цитирую:
«совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, иной регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или ином предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму».
Так вот, даже в этом единственном (!!!) НПА, якобы дающем законодательное определение «основной работе», содержится оговорка, что статус основное или не-основное место определяется трудовым договором.
То есть, нанимаем директора на ООО. Подписываем трудовой договор (точнее – контракт). В трудовом договоре указываем: «по совместительству»! И тем самым соблюдаем определение Положения №43: «совместительство = … выполнение …, иной регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в … ином предприятии».

Обратим внимание. Положение №43 регулирует государственные структуры. Значит для коммерческих структур и предпринимателей законодательного определения основного места работы, ограничивающего в праве считать предпринимательство основной работой, вообще не существует.

Зато есть закон, признающий предпринимательскую деятельность – совместительством!
Закон Украины от 07.04.2011 г. №3206-VI «О принципах предупреждения и противодействия коррупции» устанавливает в ст. 7 запрет заниматься предпринимательской деятельностью и называет запрет «ограничением относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности». Раз предпринимательская деятельность может быть совместительством, то может быть и основной работой.

Теперь возвращаемся к конкретной ситуации.
Может ли зарабатывать себе на жизнь директор не-работающей ОООшки? Нет!
Реально ли он посвящает ОООшке 12 часов в год? Ну, похоже. Вот даже журнал прихода-ухода на работу имеется.
Зарабатывает ли Гражданин себе на жизнь предпринимательством? Судя по ЕН и ЕСВ, - зарабатывает.
Можно ли из этого предположить, что он делает сколько-то регулярную работу в статусе ФЛП? Ну, наверное
Так почему сомневаемся в том, что он является совместителем на ОООшках?.

Еще немножко НПА. МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ, ЛИСТ від 30 листопада 2005 р. № 06-К54813/26 Щодо ведення трудової книжки приватного підприємця
«статус громадянина, як підприємця, не перешкоджає тому, аби цей же громадянин, як працівник, уклав трудовий договір з іншим роботодавцем. В цьому випадку громадянин має право укласти трудовий договір з умовою ведення трудової книжки (це буде його основне місце роботи) і без такої умови (його робота в цьому разі буде вважатися сумісництвом)»

Ну-с, жду в ответку опровергающие НПА и/или судебные решения.
__________________
Вакансія HRD. Дніпро. 80К грн. Січень 2025
ragenta вне форума   Ответить с цитированием