Цитата:
Сообщение от bantser
Система среднего специального образования фактически развалилась лет 20 назад. Сколько лет тем, кто тогда заканчивал ПТУ или техникум?
Если у вас достаточно крупное предприятие, то я бы создал внутреннюю систему обучения с обязательствами перед компанией отработать некоторое время после обучения. Можно скооперироваться со смежниками и создать такой учебный комбинат. От хорошего в советском опыте отказываться не стоит.
Насчет, контингент такой. Не думаю, что мотивация отличается у разных людей. Или у людей с высшим образованием нет такой текучки? Очевидно, стирка одежды не стимулирует их, а спецодежда и горячий душ - это норма, а не награда. Гигиенические факторы не мотивируют, вы же знаете...
|
Есть и места обучения и методы, невизрая на разваленную систему ПТУ, просто они сейчас называются иначе, да собственно и техникумы существуют. А чтобы создать учебный комбинат потребуется минимум год времени, чтобы получить все разрешения и сертификации.
Внутренняя система обязательств лопается при первом столкновении с действующим законодательством. Все договоры, которые заключаются с работником для обучения его за счет компании не могут заставить работника отрабатывать определенный срок.
У людей с высшим образованием нет такой текучки. Они хотят стабильности и роста в конкретной компании гораздо больше, чем простые работяги. И Вы не поверите, насколько разные ценности у людей с ВО и у людей без ВО. Из личного опыта, приходилось удерживать мастера биргады "храбрых крановщиков". Он хотел быть начальником бирагды. Опираясь на УДК, понятно что мы не могли его таковым обозвать, а вот соседнее предприятие ему такое чудное звание обещало. В итоге "храбрый крановщик" перетягивал всю бригаду, потому что там другие престижные названия для них подыскали. Ни отсутствие таких немотивирющих факторов как гигиенические, ни наличие материальной системы стимулировая этого товарища не удержало. Бригада его вернулась через месяц. Потому что поняли, что у нас лучше))))
Что касается кадрового голода, то он действительно ощутим. Низкое качество образования дает о себе знать. Мы выкручиваемся так - еще на стадии обучения в институтах устраиваем конкурсы на стипендии, приглашаем на практику, предлагаем остаться наиболее адекватным. Но сейчас скажу честно мне гораздо проще, потому что я не связана с рабочими специальностями.