Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2015, 10:32   #149
Andry
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,228
Поблагодарили 9,602 раз(а) в 5,558 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Мотя Посмотреть сообщение
А мое мнение - можно судить только с одного бока: с точки зрения закона. Я просила показать мне это в НПА, а в ответ - тишина!....
Не мне вам рассказывать о том, что действующие НПА не дают однозначных ответов на многие актуальные вопросы.
Поэтому помимо трудового права существует еще и обычное право ("Звичаєве пра́во - це система усталених, як правило, письмово не фіксованих і частково санкціонованих верховною владою правил у певному суспільстві"), то есть сложившиеся неписанные правила, стихийно возникшие в процессе жизнедеятельности человека.
И именно эти обстоятельства, кстати, и привели большинство из нас на этот форум - чтобы сообща обсудить проблему, обменяться мнениями и выработать какую-то общую линию. Ведь согласитесь - что бы мы тут обсуждали бы, если бы НПА давали четкие однозначные ответы на все упомянутые на форуме вопросы
Цитата:
Никто их и не держит: заявление по с/ж или по с/с - на стол и...в чем проблема-то?
Простите, но вынужден с вами не согласиться: а с какой стати работник должен писать заявление по собственному желанию, если он не имеет совершенно никакого желанию увольняться, а наоборот , желает работать? Увольнение по п.1 ст.40 - это увольнение по инициативе работодателя, а не работника!
Цитата:
Впрочем, не хочу повторяться, я уже высказывала свое мнение на этот счет. И будем продолжать, в том же духе, пока законодатель нам не пропишет хоть что-то по этому вопросу
Мне дорого ваше мнение, но мое мне дороже, к тому же оно совпадает с точкой зрение Минюста А законодатель занят более важными проблемами, потому надеяться на то, что он "пропишет хоть что-то по этому вопросу" звучит, по крайней мере, как-то неубедительно
Цитата:
...не понимаю, еще раз - в чем проблема-то? Ну, нашел работник другую работу...кто мешает ему уволиться по согласию сторон? Никто? Проблема в выходном пособии, как я понимаю? Или в чем?
Дело и в пособии, и в принципе - во первых, почему работник, которого сокращают, должен увольняться по собственному желанию? А во вторых - это прогрешение против истины и даже в какой-то мере это наносит вред репутации работника - не знаю, как вы, а я всегда интересуюсь при собеседовании, что послужило причиной увольнения с предыдущего места работы...
Цитата:
...Если человек и, правда, нашел работу - ему плевать на выходные пособия и все, что с ними связано, он быстренько "сделает ноги" из этого предприятия и не будет голову морочить себе, в первую очередь..напишет заяву и будет с ужасом вспоминать выброшенные годы, а, может, будет благодарен за полученный опыт...Так что мы сейчас обсуждаем?
Сейчас мы обсуждаем то, что человек, которого предупредили о предстоящем сокращении, и который нашел себе новую работу, не должен "быстренько делать ноги" , а мог бы не спеша и с чувством собственного достоинства попрощаться с предприятием, которому он отдал какую-то часть своей жизни (и, если бы не превратности судьбы, продолжал бы отдавать и далее ), выслушать от представителей работодателя слова благодарности за совместную работу и слова сожаления о том, что "только по воле злого рока и экономического кризиса приходится расставаться, но как только дела наладятся, мы всегда будем рады видеть вас снова в нашем коллективе", получить свое небольшое, но заслуженное выходное пособие и с гордо поднятой головой уйти к новому работодателю в новую жизнь с надеждой на счастливое будущее и с благодарными воспоминаниями о прошлом, а не ждать до последнего дня, когда его выгонят, как собаку, за ворота, и скажут: "ну все, больше сюда на работу уже не приходите!"
Цитата:
Да, именно так и получается: сегодня объявили о всех несчастных сокращаемых, а завтра все они пофыркали, потребовали их уволить, да еще и с выходным пособием, объекты стоят, трубы брошены, бухи отчеты не сдали, в туалете все заливает с 14 этажа по первый, т.к. сантехник Вася все бросил, и по его требованию его уволили в тот день - когда онЕ соизволили заявить...а чо там - пусть все рушится...
Да, странная у вас логика
Выходит, что если они будут увольняться не по сокращению, а по собственному - то отчеты сами собой сдадутся, и уже ничего и не заливает, и не рушится, а наоборот - все начинает процветать с невиданной силой?!
Или если посадить работников "на цепь" и заставить их ждать до последнего дня двухмесячного срока, то их подневольный труд обернется невиданным доселе ростом продуктивности и эффективности труда, и все они они разовьют такую кипучую деятельность, проявят такой доселе невиданный трудовой энтузиазм, постоянно думая не о предстоящем сокращении и не о поиске а новой работы, а только исключительно о том, как бы принести побольше пользы своему работодателю, чтобы их деятельность перед увольнением с лихвой окупила бы расходы работодателя на выплату им зарплаты за эти два месяца?!
Вот мне интересно - вы и в самом деле так думаете, или это просто от скуки и из желания поспорить?

Последний раз редактировалось Andry; 20.10.2015 в 10:57.
Andry вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Andry за это полезное сообщение:
Fisher_and (20.10.2015)