Цитата:
адаптация - это сложный процесс настраивания взаимодействия нового работника с коллективом. Этот процесс имеет свои этапы, нюансы и сложности. Это процесс психологического вливания в коллектив. И он может длится намного дольше ИС.
|
Простите,
EllE HRD, тогда чем отличается ваше определение «процесс настраивания взаимодействия нового сотрудника с коллективом» от моего?
Цитата:
Сообщение от vika91
совместно с непосредственным руководителем и наставником нового сотрудника прописывала цели-задачи-критерии оценки результата на первое время, в течении и/с поддерживала обратную связь с новым сотрудником, его руководителем и коллегами насчет того, с какими сложностями сталкиваются, что нравится/не нравится, какие впечатления/настрой, помогала урегулировать конфликты и недопонимание и т.д.).
|
Просто вы написали общую формулировку, а я перечислила конкретные шаги. И вы, и я - правы. Почему вы в такой резкой форме реагируете, я не понимаю. В каждой компании свои «сроки» на адаптацию сотрудника, свои методы и инструменты адаптации. У нас адаптация проводилась только на время ИС. Предполагалось, что 2-3 мес. достаточно, чтобы "настроить взаимодействие", потому что затягивание адаптации было не рентабельным для нашей компании.
Цитата:
коучинг (бизнес, лайф и т.д.) и адаптация или наставничество это как две разные планеты.
|
Vildana, наставничество и коучинг тоже вполне могут быть инструментами адаптации. Если ими правильно пользоваться.
Опытный сотрудник много знает и много умеет, он знает все тонкости и нюансы работы. И просто замечательно, если он может поделиться своими знаниями с новичком: советом, личным примером или как-то передать подопечному свой опыт, чтобы новичок быстрее вошел в коллектив, в должность, вникнул в тонкости работы и начал показывать результаты - разве это не проф. адаптация? А коучинг помогает полнее раскрыть потенциал нового сотрудника добиться от него полной отдачи в работе. Т.е «персонализировать» адаптацию, чтобы она учитывала особенности именно этого конкретного новичка. Найти какие-то ресурсные области, помочь новичку увидеть, обнаружить и подключиться к той задаче, которая перед ним поставлена.
Мне кажется, мы с вами говорим об одном и том же, просто на разных языках. И вы оперируете своим опытом, а я своим. В моей компании был не настолько важен пакет документов, регламентирующих порядок шагов по адаптации новичков. Важнее был результат - работник, приспособленный к содержанию и условиям своей работы, у него уважительные и доброжелательные отношения с коллективом. Поэтому что касается формализации процессов, то здесь я плаваю на поверхности. Но ведь я и не претендовала на звание «HR эксперта».
Цитата:
Писать и говорить инфо, которую можно почерпнуть из инета в одну секунду, запомнить модные словечки - это одно, а вот собственно - работа - это другое....
|
Мотя, отвечу словами замечательного поэта М. Рильського "Не бійтесь заглядати у словник: це пишний сад, а не сумне провалля...". Не вижу ничего зазорного в том, чтобы обращаться к проф. л-ре, если я чего-то не знаю или в чем-то неуверенная. Не знать - не стыдно, стыдно - не хотеть знать. Работа - это не учеба, тут можно не знать - тут ставят оценки не за знания, а за результат. И то, что я проработала в компании 5 лет, и у меня хорошие рекомендации - говорит само за себя).
Мотя, а потом вы снова будет говорить, что не оперируете категориями «верю/не верю». Я привыкла к фактам и обоснованным ответам. Если мне недостаточно аргументов, я задаю вопросы, прошу предоставить подтверждение (рекомендации, статистику, источники и т.д.).
Цитата:
Его ЗУН и так можно увидеть
|
Вы способны увидеть знания/умения/навыки кандидата «и так» (с помощью хрустального шара из горного хрусталя, наверное)))? На основании таких вот, HR людей, возомнивших себя экстрасенсами, потом многие соискатели составляют мнение о рынке HR специалистов. Увы. (EllE HRD, простите за плагиат, но ваша фраза сюда как нельзя лучше подходит).
Elle HRD и Vildana, насчет самооценки, даже не знаю, что вам ответить. Честно говоря, перечитала еще раз тему- посмеялась. Посмеялась со своей мнительности (за это вам спасибо, правда, нужно работать над собой и таки дойти на курсы нлп)). Посмеялась с того, что, казалось бы, взрослые и опытные акулы HR «играют мускулами» перед 23 летней, начинающей эйчаркой)))). Посмеялась с того, что, казалось бы, взрослые и опытные акулы HR пытаются мериться мускулами с «зеленой малолеткой»

)))).
Тему я закрываю и дальнейшее обсуждение считаю нецелесообразным.
Были и действительно полезные советы от участников темы – за них grand merci!) Был и откровенный флуд и выпендреж от тех же участников темы – но это же интернет).