Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2015, 15:26   #253
Mariyazh
Участник HR-Лиги
 
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 14
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Добрый день уважаемые форумчане!
Форум читаю, пишу редко. Но возникла ситуация, возникли вопросы и хотелось бы очень их обсудить с Вами, услышать Ваши мнения и советы.
Сразу скажу, что интересующий вопрос я немного изучила и хочу, описав ситуацию, поделиться своими выводами и услышать Ваши мнения относительно правильности моих дальнейших действий.
Буду очень Вам благодарна за подсказки и помощь.

Ситуация:
На предприятие приходят практиканты (2-ое). Передо мной поставлена задача – «срочно сделать всё, как надо» (касательно оформления их на предприятии, как практикантов и тд). А вот КАК именно надо (особенно в вопросах выплаты/не выплаты им зарплаты, трудовых книжек) – вот тут-то я и столкнулась с вопросами???
Практики приёма и оформления практикантов у меня нет. Зная об изменениях в законодательстве (трудовом), начала искать информацию:
1. Как правильно принять?
2. Оформляется ли Трудовая книжка?
3. Выплачивается ли ЗарПлата?
4. Уведомлять ли фискальные органы о прибытие практикантов на предприятие?

Мои итоги поиска ответов на вопросы:

1. Оформляю практиканта следующим образом:
• Прежде всего, подписывается договор между учебным заведением (в моём случае это ВУЗ) и предприятием (почитать можно п.2.5. Положения № 93).
• Учебное заведение должно предоставить список студентов, направляемых на практику (см. п.2.1. Додатку № 1 до Положення № 93).
• На основании Договора и Списка студентов, на предприятии издаётся приказ о принятии на практику (ФИО студентов, сроки прохождения практики), а также назначается руководитель практики от предприятия.
После окончания практика, выдаю студенту на бланке предприятия заключение/характеристику и отправляю восвояси.

2. Трудовая книжка:

Согласно ст. 48 КЗоТУ:
Трудові книжки ведуться на .......... студентів вищих та учнів професійно-технічних навчальних закладів, які проходять стажування на підприємстві, в установі, організації.

НО, насколько я понимаю, стажировка (можно почитать п.2.17 Инструкции № 58 относительно стажировки и записи в Трудовую, и ещё ст.29 ЗУ № 5067 «О занятости населения») и практика – это немного разные понятия. И, учитывая то, что практика на производстве – это продолжение процесса обучения (т.е. обучение, а не работа), я могу не заводить трудовые книжки и не делать в них записи? Ведь я не заключаю с ними ТРУДОВЫХ договоров либо ГПД (гражанско-правовых) и не включаю практикантов в штат сотрудников.

Из вышесказанного приняла решение - трудовые не заводить, запись не делать.

3. Выплаты практикантам:

Есть такое Положение № 992 (порядок прохождения производственной практики учениками ПТУЗ), в котором в п. 17 сказано, что оплата работы учеников-практикантов ПТУ таки оплачивается за фактически выполненный объём работ.

А вот в Положении № 93 (положение про прохождение практики учениками ВУЗов Украины) я ничего не нашла относительно обязательных денежных выплат практикантам. (а у меня практиканты именно из ВУЗа)

Отсюда делаю вывод, что предприятие может ничего не выплачивать ученикам-практикантам ВУЗов, ведь мы и так за свой счёт предоставляем и обустраиваем рабочее место, выдаем канцелярию, обучаем и тд.

4.Уведомление о принятии ученика-практиканта ВУЗа в ФСУ:

После всего прочитанного и описанного мной выше, ответ у меня сформировался такой:
Не уведомлять (уведомлять только в случае заключения Трудового договора, либо же ГПД).

Вот такая ситуация и такие мои выводы. Только вот не знаю, правильные ли они?
Прошу помочь и направить на путь истинный, если в чём-то ошиблась.
Ну и за много текста не ругайтесь!
Mariyazh вне форума   Ответить с цитированием