Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2008, 12:06   #15
hr_ec
Участник HR-Лиги
 
Аватар для hr_ec
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 13
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: Детско-родительский вопрос...

Цитата:
Сообщение от Колобок
Как Вы думаете, влияют ли родители на профессиональные качества ребенка?
Уважаемые коллеги,

Вспомните себя в детстве... Сильное ли влияние имели на вас родители? Спортивные секции, музыкальные школы - сколько человек действительно профессионально, а главное с удовольствием, хотели этим заниматься? Сколько продолжателей династий врачей, юристов, экономистов действительно хотели ими быть?
Или мы занимались этим потому, что наши мамы и папы воплощали в нас свои нереализованные мечты и надежды, зачастую с формулировкой: "Ты мне потом еще спасибо скажешь!"?

А теперь попробуйте ответить на эти вопросы с позиции родителей.

Да, детки есть пока еще не у всех, и представить "а как это" не очень просто Как мама подростка 11 лет, я отвечу Вам так.
Деток нужно любить, помогать им, поощрять их самостоятельность и развивать их таланты. Хочет рисовать - пусть рисует. Не обязательно сразу ребенка тянуть в художественную школу. Нравится ребенку моделирование - пусть ходит в кружок, строит из купленных вами наборов для творчества дома. И не суть, будет ли ваш ребенок вторым Манэ, Туполевым и т.д. Но он будет получать удовольствие от занятия любимым увлечением. И, возможно, это увлечение перерастет в профессиональный интерес и ребенок будет стремиться получить образование в данном направлении.

Как педагог по первому образованию, учитель в прошлом, добавлю по этому вопросу только то, что очень видно, когда родители детками занимаются, и когда они предоставлены исключительно сами себе, когда дети любимы, а когда напуганы и забиты, по словарному запасу ребенка понятно на каком языке общаются родители в семье, по открытости или закомплексованности ребенка, жадности или щедрости, доброте или злобе видны все привитые в семье личностные ценности и культура воспитания.

Несомненно, до определенного возраста, родители имеют влияние на ребенка, и становятся для него эталоном, ведь это Мама и Папа - самые главные люди на земле. А, если говорить на собственном примере, мой сын гордится своими родителями (что безумно приятно ), но увлекается тем, что нравится ЕМУ, а не нам, и хочет быть тем, кем хочет ОН, а не тем, кем видим его мы:-) Все еще неоднократно изменится... Но ведь не в этом дело:-)

Поэтому, я согласна с bantser и esar: не следует сводить к фактору семьи деловые и профессиональные характеристики человека, в особенности пытаясь "узреть" это при первом собеседовании.

Как в том детском анекдоте:
Первый ребенок: - У меня папа китаец (и растягивает внешние уголки глаз в стороны, превращая их в узкие щелочки).
Второй: - А у меня мама эскимос (и растягивает внешние уголки глаз вниз, насколько это возможно).
Третий: - А я не получился (и растягивает глазки - один, как у китайца, а второй, как у эскимоса).
__________________
Счастье - это единственное, что можно дать другому, не отнимая его у себя.
hr_ec вне форума   Ответить с цитированием