Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2008, 11:35   #14
Катерина
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 720
Поблагодарили 671 раз(а) в 253 сообщениях
По умолчанию Re: Детско-родительский вопрос...

Цитата:
Сообщение от Колобок
Как Вы думаете, влияют ли родители на профессиональные качества ребенка?
Посему у меня возникло даже несколько вопросов:
1. Влияют ли родители на профессионально-личностные качества ребенка.
2. В какой степени возможно это влияние? (от копирования до полной противоположности...)
3. Зависит ли это от отношений в семье? :
4. Нужно ли вообще это знать при подборе персонала или ну его?
Буду рада вашим мнениям
Вроде как имеют. При этом, например, в медицине мы обязательно рассматриваем и влияние генетическое, и влияние среды. При чем влияние среды - понятие очень обширное и комплексное.
Все, что мы видим, слышим, чувствуем, книги, которые читаем ("Значит, нужные книги ты в детстве читал!", Высоцкий), фильмы, которые мы смотрим etc - все оказывает на нас влияние. Другой вопрос в том, какое это влияние. И еще более другой вопрос в какой момент мы осознаем навязанное, учимся отделять это от себя и начинаем жить своей жизнью...
У меня есть родной брат. То есть входящие данные по родителям и семье - одинаковые. При этом он больше ориентирован на процесс, я - на результат, он - ко времени относится достаточно вольно, я - пунктуальная и строгая во взаимоотношениях со временем :-), он - более легкий, я - более ответственная и усидчивая, он - более творческий, я - более прагматичная...
Родители - инженеры (КПИ). И где тут корреляция?...

А вот то, что говорили про глубину убеждений и ценностей - тут, да, у меня с братом больше общего... При чем что-то сходится с родительским, что-то - вразрез, что-то - вообще из другого измерения...
Катерина вне форума   Ответить с цитированием