В государственном секторе чаще работают люди, излишне ориентированные на процесс, а не на результат.
В конечном итоге повышается риск получить на работу например кадровика, который не подскажет руководителю, как "пропетлять" в законодательстве, что можно "подзакинуть" сродни воинскому учёту - до тех пор пока наше законодательство не устаканилось (коллеги, сильно не бейте

)и что лучше подтянуть ,за это время. Зато может сутками за Вами гоняться с классификатором, отстаивая то, что в названии должности 2 слова стоят в неправильном порядке и ежедневно закатывать глаза со стонами как же вы всё запустили : ))
Или завхоза, который завалит руководителя тысячей служебок, т.к. привык работать в уловиях жёсткой бюрократии.
Еще раз - сие привела для примера, сама знаю 2-х высококлассных кадровиков после гос.службы.
Исключительно по моему субъективному мнению, причины:
1) Высокая "процессность" (в коммерческих структурах обычно руководители хотят чтобы результат и прибыль приносила даже уборщица : ) );
2) "Внерыночность". Если долго просидели на гос.службе - теряются в реалиях бизнеса;
3) Привитая страсть к бумажкам. Мало искоренима. Первые пол года сотрудники смотрят с недоверием, когда, к примеру, получают каике-либо ТМЦ "безвозмездно", т.е. без бумаги на 10 страниц. При наличии власти - сами вводят 10-и страничные балнки.
4) "Властность". Вот посадите милое создание женского пола в ЖЭК на пол годика. Сможете забрать нервозное существо, стучащее по столу и выставляющее за дверь. Удивительно, но даже на низших эшалонах гос.службы сильно нарастает чувство собственной значимости;
5) Выпадение из современного мира ИТ. Нет, айфоны вполне могут быть. Но в ПО на знание, к примеру, SAPа не рассчитывайте. 1С со странными доработками - в лучшем случае.
6) Не способность к самостоятельным решениям. Гос.служащий - винтик в системе, имеющий надстройке снизу, сверху и по-бокам. Самостоятельная ответственность даётся тяжело.
7) Как уже сказал Andry..Гос.служащие зачастую - люди ориентированные на социальную защищенность, чёткие правил и процедуры. Стандартная ситуация в любой компании: официальная минималка + конверт, "в отпуск не идёшь у нас дедлайн". отсутствие надбавок за выслугу, неоплачиваемая работа на выходных и масса других "радостей"- воспринимаются с возмущением.
Еще раз извиняюсь перед сотрудниками гос.служб, если будут читать : )
Это сугубо моё мнение и моя позиция по найму сразу после гос.службы.