Мне кажется, что поиск решения не в юридической плоскости. Право вообще самый тупой и никчемный инструмент. Вот в нашей стране такую кипучую деятельность развели, что диву даешься. Чуть ли не насильно всех перевели на контракты. Обращаются ко мне рекрутеры, спрашивают, что делать - обращаются люди на контракте, ищут работу (понятно, где лучше). Находят им новую работу. Все хорошо до тех пор, пока работник не приходит к настоящему работодателю и просит отпустить. А ему говорят - контракт закончится, тогда имеешь право. Естественно потенциальный работодатель долго ждать не может. Результат - получаем немотивированного работника до срока истечения контракта. А бывает еще и так, что контракт заканчивается, его естественно с таким работником который хотел уйти не продлевают. Нет ни новой работы, ни старой.
Я к чему об этом говорю, мы забываем очень часто о мотивации. Ну привяжете вы обученного работника, ну и толку, особенно если у него должность значимая. Вот вы поглядите на пост автора - перед этим три человека ушло и организация не сделала вывода, почему же сбегают обученные люди, может что-то не то в организации.
Поэтому согласен с Dreamcatcher