Цитата:

Сообщение от  Флорида

Мы знали что сотрудница едет ухаживать за мамой, но она не была уверена дадут ли справку (это в Росии) мы и ждали, у меня есть возможность оформить приказ 01.08, но я не знаю какое основание, достаточно одного заявления  сотрудниицы в таком случае (справки то не было)? 

| 

Нет, одного заявления недостаточно. Отпуск предоставляется на основании медицинского заключения, в котором, к тому же, еще и должна быть указана  продолжительность отпуска: 
	Цитата:

Стаття 25. Відпустка  без  збереження  заробітної плати,  що надається працівникові в обов'язковому порядку Відпустка без  збереження  заробітної   плати   за   бажанням  
працівника надається в обов'язковому порядку:  
.....10) працівникам  для догляду за хворим рідним по крові або по шлюбу,  який за висновком медичного  закладу  потребує  постійного стороннього   догляду,   -   тривалістю,  визначеною  у  медичному висновку, але не більше 30 календарних днів;

| 

Значит, 1.08 вы такой приказ издать не могли, потому как не было медицинского заключения (за исключением случая, когда оно было зарегистрировано  датой не позднее 1.08!)
А нет мед.заключения - нет и отпуска! Уехала, не спросясь, не написав заявления и  не предоставив медицинское заключение - ставите ей прогулы. Потом, после приезда, проводите разбор полетов, и издаете приказ -  с такого то по такое то число считать находящейся в отпуске, и все.